Educação e Resistências que Ecoam da Amazônia: entrevista com Miguel Arroyo - Marchesi, Reinaldo de Souza; Cordeiro, Leonardo Zenha (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Esta entrevista com o professor Miguel Gonzáles Arroyo foi realizada à margem esquerda do rio Xingu, na cidade de Altamira (PA), em 02 de julho de 2019, por ocasião da sua participação na 1ª Jornada Acadêmica de Etnodiversidade (JAETNO) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Arroyo se impressiona com a cidade de Altamira e nos fala rigorosamente do momento nacional que estamos vivendo: da perspectiva da concretude histórica, dos ataques às ciências humanas e à educação e, em especial, à infância. Inquieto com as questões educacionais e suas interações com diversas áreas do conhecimento, ele nos leva à reflexão sobre o papel da resistência dos educadores do Brasil, em especial da região Amazônica.