A política educacional a partir da teoria do campo de Bourdieu - Neitzel, Odair; Pelegrini, Camila (Revista Eletrônica de Educação, 2022)
A presente investigação resulta de uma pesquisa bibliográfica de perspectiva hermenêutica e analítica. O texto objetiva contribuir com as discussões acerca do campo epistêmico da Política Educacional, lançando mão da Teoria do Campo de Pierre Bourdieu. Além das obras de Bordieu, a discussão segue de perto a discussão da obra editada por Michael Grenfell - Pierre Bourdieu: conceitos fundamentais no que se refere a Teoria do Campo e, se aproxima das investigações de Cesar Tello, Jeferson Mainardes e Ângelo Ricardo de Souza no que se refere às discussões sobre o campo epistêmico das Políticas Educacionais. A temática tem ganhado ênfase no contexto das ciências da educação e, nesse sentido, reivindicando maior atenção e reflexão sobre seu objeto, seu alcance, bem como os conceitos fundamentais e estruturantes do campo. Unindo esforços teóricos que buscam entender e situar a pesquisa na área, o texto parte de uma breve reconstrução dos conceitos básicos para a definição do campo da Política Educacional, como política, educação, política pública e políticas educacionais. Em seguida, trata a análise da tríade conceitual da Teoria dos Campos: campo, hábito e capital. Com base nessa revisão conceitual, o texto conclui com algumas reflexões sobre as políticas educacionais através de uma aproximação da Teoria dos Campos de maneira analógica, destacando o potencial do pensamento de Boudieu para pensar o campo das Políticas Educacionais.