Livro didático de química: um olhar sobre os principais temas estudados em periódicos e eventos - Araujo, Rafael Silva de; Leite, Bruno Silva (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O livro didático de química (LDQ) é um recurso presente no dia a dia escolar, fazendo parte do planejamento docente e do processo de ensino-aprendizagem dos estudantes. Atualmente, como diversas pesquisas são realizadas sobre o LDQ, compreender como este recurso tem sido investigado se faz pertinente. Deste modo, o artigo tem como objetivo realizar um levantamento sobre quais são os principais temas investigados nas pesquisas acerca do LDQ em um período de 10 anos em revistas científicas, e nos três últimos Anais de dois eventos científicos nacionais. A pesquisa se caracteriza como uma revisão bibliográfica de caráter exploratório ocorrendo em três etapas: (1) levantamento das pesquisas em periódicos com Qualis A1, A2 e B1; (2) levantamento dos trabalhos nos eventos científicos; (3) categorização dos temas mais estudados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados revelam nove categorias presentes nos 114 trabalhos analisados e evidenciam que a categoria mais explorada nas pesquisas envolvendo o LDQ é sobre o estudo do "conteúdo químico". Em contraponto, as pesquisas que tratam da "prática docente sobre o LDQ", o "uso do LDQ" e "concepções docentes sobre o LDQ" são observadas em menor intensidade. No levantamento realizado foi possível identificar as categorias mais utilizadas nos estudos sobre o LDQ e o atual estágio das pesquisas sobre este recurso didático, considerando que pesquisas sobre o LDQ são necessárias, pelo fato dos livros didáticos estarem presentes no processo de ensino-aprendizagem nas diversas escolas brasileiras.