"SIGA OS EXEMPLOS" DOS ALUNOS: APRENDIZAGENS EM AULAS EXPLORATÓRIO-INVESTIGATIVAS NO 4o. ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lamonato, Maiza; Passos, Cármen Lúcia Brancaglion (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, que objetiva analisar as aprendizagens de uma professora e de seus alunos a partir de aulas exploratório-investigativas com conteúdo geométrico, desenvolvidas em um 4º ano do Ensino Fundamental. A professora participava de um curso de formação contínua e parte das aulas realizou-se junto com a primeira autora desse artigo que era formadora no referido curso. Os dados foram constituídos em videogravações e respectivas transcrições, narrativas orais e escritas da professora, diários de campo da pesquisadora, registros escritos dos alunos e fotografias. O diálogo com a literatura teve como interlocutor diversas pesquisas que tratam da exploração-investigação matemática em aulas do Ensino Fundamental e da aprendizagem do professor adulto, sujeito de sua permanente formação. O foco da análise deu-se em três atividades desenvolvidas. Os resultados apontam que para os alunos houve aprendizagens de conteúdos geométricos, envolvendo conceitos de figuras geométricas planas, ao uso da régua e a novos modos de participação em um contexto de argumentação e negociação de significados, permeados pela oralidade e pela escrita. Além disso, para a professora as aprendizagens centraram-se nos modos de conduzir tais aulas, favorecendo a participação das crianças para questionar e argumentar sobre as suas próprias produções ou de seus colegas e relacionaram-se à sua autonomia em decidir as prioridades na escolha das atividades e no gerenciamento do tempo em sala de aula. Destaca-se que as aulas sobre figuras geométricas planas podem partir dos exemplos feitos pelos próprios alunos, distanciando-se de um ensino de representações prontas. <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Palavras-chave: Atividades exploratório-investigativas; Aprendizagens docentes; Ensino de crianças – geometria; Matemática – anos iniciais do Ensino Fundamental.