Fascismo. O pior crime contra a democracia - Martinez, Vinício Carrilho (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O texto é um tipo de breviário sobre o assim chamado “bolsonarismo”. Um breviário porque ninguém será capaz de esgotar suas particularidades e inscrições na realidade política, social, econômica, cultural. Também se propõe como breviário no sentido de que algumas breves ilações irão demarcar o texto como antídoto ao substrato fascista, às vezes até com requintes totalitários ou afagos nazistas, na moeda de troca de Goebbels. O bolsonarismo não escapa aos piores lances do clássico cesarismo, sendo este uma demonstração em particular do bonapartismo. Por vezes, ainda se pode relacionar o bolsonarismo ao berlusconismo italiano.