Formação docente e inclusão: professores de educação física e olhares sobre estudantes com necessidades especiais - Barreto, Anderson Cristian; Silva, Marcio Rafael da; Souza, Vânia de Fátima Matias de (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O presente estudo objetivou verificar se a formação inicial e continuada de professores de Educação Física atuantes no Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma rede pública municipal do noroeste paranaense contribui para o processo de inclusão de alunos com necessidades especiais (TEA/TDAH) no âmbito escolar. Participaram do estudo 06 professores de Educação Física, que responderam a uma entrevista semiestruturada sobre a formação inicial e continuada, estrutura física, material e pessoal e os aspectos inerentes a aptidão ao trabalho docente com alunos com TEA e TDAH. A análise dos dados ocorreu conforme pressupostos de análise de conteúdo com o tratamento dos dados em ordenação; classificação; e análise propriamente dita. Ocorreu a organização dos resultados pelos significados, aproximação e agrupamento das palavras contidas nas respostas. Os resultados apontaram que os docentes não possuem formação continuada que se origina da unidade gestora. Suas formações inicial e continuada (curso de especialização) possibilitaram uma base de conhecimentos para otimizar sua atuação no trato com os alunos que demande de atendimento educacional especializado. Os aspectos físicos e materiais são abundantes, porém o professor de apoio não acompanha os alunos nas aulas. Aponta-se para a necessidade de formações específicas e olhares atentos a um acompanhamento profissional específico nas aulas de Educação Física e para as demandas envolvendo crianças com TEA e TDAH.