Pibid e formação docente: contribuições do professor supervisor - Queiroz, Elaine de Oliveira Carvalho Moral; Andrade, Maria de Fátima Ramos; Mizukami, Maria da Graça Nicoletti (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar contribuições do professor supervisor para a prática pedagógica do aluno egresso do curso de Pedagogia e em início de carreira que tenha participado do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados um formulário fechado e entrevistas semiestruturadas, além da análise de documentos oficiais. O referencial teórico pautou-se em autores da pedagogia crítica e em estudos sobre os saberes docentes, a relação teoria e prática e a formação docente. Constatamos que, a partir das ações dos supervisores junto aos alunos bolsistas participantes do PIBID, estabeleceu-se uma parceria entre a universidade e as escolas da rede pública, beneficiando a formação dos licenciandos para atuarem na docência.