Prácticas con TIC según estudiantes y profesores de una escuela de Honduras - Cevallos Martínez, Gabriel Francisco; Sabillón, Cinthia Margarita; Ficoseco, Verónica Sofía (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar dinámicas de incorporación de tecnologías de la información y la comunicación - TIC, en procesos de enseñanza y aprendizaje en una escuela. Para ello se hace foco en cómo esas tecnologías digitales son aplicadas por los profesores y estudiantes en su cotidiano y en como esos grupos perciben, valoran y asumirían el rol del otro al enseñar y aprender con las tecnologías digitales, mediante un enfoque cualitativo, descriptivo y analítico. Los instrumentos de producción de datos fueron dos cuestionarios, uno de preguntas cerradas y otro de preguntas abiertas, administrados a través de una plataforma online a un grupo de estudiantes y profesores de último año de Bachillerato Técnico Profesional - BTP. El análisis de datos consideró un procedimiento estadístico analítico con las preguntas cerradas y análisis textual de las respuestas abiertas de deslocación. El trabajo de campo se realizó en Trinidad, Santa Bárbara, Honduras. Los resultados muestran presencia de lo digital en la cotidianidad de profesores y estudiantes, y buena evaluación de la práctica y formación docente en ambos grupos, revelándose debilidad en la gestión de información en profesores y pobre pensamiento crítico sobre esas tecnologías en los estudiantes. Adicionalmente, fue posible establecer que los estudiantes reconocen didácticas y potencialidades de integrar tecnologías digitales en la enseñanza, frente a pocas propuestas de los profesores en el mismo sentido.