Expansão da educação superior nos anais da ANPEd no período de 2000 e 2015 (The expansion of Higher Education on the annals of the ANPEd from 2000 to 2015) - Moraes, Karine Nunes de (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
This article aims to map and analyze the academic production about higher education registered in the annals of annual meetings of the National Association of Research and Graduate Studies in Education (ANPEd), from 2000 to 2015. The center of the analyze undertaken is about the expansion of this level of education. It seeks to identify the volume of works presented during the period aforementioned, the most usual themes, and discuss in which measure the papers dialogue with the federal government policies for the expansion of higher education. In other words, it seeks to analyze how the policies, programs and actions of the federal government has been demanding and/or interfering on the research agenda in the educational field. Resumo Este artigo tem como objetivo mapear e analisar a produção acadêmica sobre educação superior/ensino superior registrada nos anais das reuniões anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), no período de 2000 a 2015. A centralidade da análise empreendida é sobre a expansão desse nível de ensino. Busca-se identificar o volume de trabalhos apresentados ao longo do período supracitado, as temáticas mais frequentes e discutir em que medida os trabalhos dialogam com as políticas do governo federal para a expansão da educação superior. Dito de outro modo, busca analisar como as políticas, programas e ações do governos federal têm demandando e/ou interferido na agenda de pesquisa no campo educacional. Palavras-chave: Expansão da educação superior, Expansão do ensino superior, Educação superior; Ensino superior. Key words: Expansion of higher education, Higher education policy, Higher education. References ABRÃO, José Carlos. Trajetória dos marcos referenciais do lato sensu: da Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1.961 à resolução no. 01-CNE de 2.001. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. ALMEIDA, Wilson Mesquita. O Prouni e a “democratização do ensino superior”: explorações empíricas e conceituais. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM EDUCAÇÃO (ANPEd). Sobre. Disponível em: http://www.anped.org.br/sobre-anped. Acesso: jan. 2010. AMARAL, Daniela Patti. O Programa Universidade para Todos e a ampliação do acesso ao ensino superior: diferentes discursos, difíceis consensos. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. AMARAL, Nelson Cardoso. Evolução do custo do aluno das IFES: eficiência? In: 26a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2003, Poços de Caldas/MG. Anais da 26a. Reunião Anual da ANPEd, 2003. ARRUDA, Ana Lucia Borba de; GOMES, Alfredo Macedo. Democratizac?a?o do acesso a? educac?a?o superior: o REUNI no contexto da pra?tica. In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. AVILA, Sueli de Fatima Ourique de. A expansa?o da educac?a?o superior privada no estado do Rio de Janeiro. In: 36a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2013, Goiânia/GO. Anais da 36a. Reunião Anual da ANPEd, 2013. BATISTA, Wagner Braga. Unirede: vetor da privatização do ensino superior. In: 25a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2002, Caxambu/MG. Anais da 25a. Reunião Anual da ANPEd, 2002. BALDINO, José Maria. Ensino superior em Goiás em tempos de euforia: da desordem aparente à expansão ocorrida na década de 80. 1991. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira). Faculdade de Educação, Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 1991. BAZZO, Vera Lúcia. Uma experiência de formação para professores do ensino superior. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. BIANCHETTI, Luci?dio. As tecnologias de base microeletro?nica e a intensificac?a?o do trabalho na po?s-graduac?a?o: novos aportes na relac?a?o orientador-orientando. In: 36a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2013, Goiânia/GO. Anais da 36a. Reunião Anual da ANPEd, 2013. BITTAR, Mariluce. O ensino superior privado no Brasil e a formação do segmento das universidades comunitárias. In: 23a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2000, Caxambu/MG. Anais da 23a. Reunião Anual da ANPEd, 2000. BRANDÃO, Marisa. Cursos superiores de tecnologia: democratização do acesso ao ensino superior? In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. BRASIL. Ministério da Educação. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. A Educação no Brasil na década de 90: 1991-2000. Brasília: Inep, 2003. BRETAS, Silvana Aparecida; VAIDERGORN, José. “Americanismo” e expansão do ensino superior brasileiro: alguns apontamentos. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. CALDERÓN, Adolfo Ignacio; LOURENÇO, Henrique da Silva. Terceirização na educação superior: cronologia e mapeamento da expansão das cooperativas de mão de obra docente à luz da mídia escrita. In: 32a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. CARVALHO, Cristina Helena Almeida de. A mercantilizac?a?o da educac?a?o superior brasileira e as estrate?gias de mercado das IES lucrativas. In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. CARVALHO, Cristina Helena Almeida de. Agenda neoliberal e a política pública para o ensino superior nos anos 90. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. CARVALHO, Cristina Helena Almeida de. Política de ensino superior e renúncia fiscal: da reforma universitária de 1968 ao Prouni. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. CARVALHO, Cristina Helena Almeida de. Política para o ensino superior no Brasil (1995-2006): ruptura e continuidade nas relações entre público e privado. In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. CARVALHO, Cristina Helena Almeida de. Uma ana?lise cri?tica do financiamento do PROUNI: instrumento de esti?mulo a? iniciativa privada e/ou democratizac?a?o do acesso a? educac?a?o superior? In: 34a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2011, Natal/RN. Anais da 34a. Reunião Anual da ANPEd, 2011. CARVALHO, José Carmello. O Prouni como política de inclusão: estudo de campo sobre as dimensões institucionais e intersubjetivas da inclusão universitária, junto a 400 bolsistas no biênio 2005-2006. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. CATANI, Afrânio Mendes; OLIVEIRA, João Ferreira de; DOURADO, Luiz Fernandes. Mudanças no mundo do trabalho e reforma curricular dos cursos de graduação no Brasil. In: 23a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2000, Caxambu/MG. Anais da 23a. Reunião Anual da ANPEd, 2000. CHAVES, Vera Lucia Jacob; CAMARGO, Arlete Maria Monte de. Acesso e expansão do ensino superior em Belém: o público e o privado em questão. In: 26a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2003, Poços de Caldas/MG. Anais da 26a. Reunião Anual da ANPEd, 2003. CHAVES, Vera Lúcia Jacob. A política para a educação superior: entre o público e o privado. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida. Educação superior e o mercantilismo nos cursos de formação de professores: um estudo das propostas formuladas pelas instituições de ensino superior do Estado do Pará. In: 25a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2002, Caxambu/MG. Anais da 25a. Reunião Anual da ANPEd, 2002. DANTAS, Éder; SOUSA JÚNIOR, Luiz de. Na contracorrente: a política do governo Lula para a educação superior. In: 32a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. DOURADO, Luiz Fernandes; CATANI, Afrânio Mendes; OLIVEIRA, João Ferreira de. Impasses e perspectivas das políticas para a educação superior no Brasil. in: http://www.anped.org.br/sites/default/files/resources/DOURADO_L.F._CATANI_A.M._OLIVEIRA_J.F. _Impasses_e_perspectivas_das_pol_ticas_para_educa_o_superior_no _Brasil.pdf. FERREIRA, Suely. Reforma da educação superior no Brasil e na Europa: em debate novos papéis sociais para as universidades. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. FORSTER; Mari Margarete dos Santos; FAGUNDES, Maurício César Vitória. Inovações educativas na sala de aula universitária: ruptura paradigmática /resistência ao ethos regulatório? In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. FRANCO, Maria Estela Dal Pai; MOROSINI, Marília Costa. Pós-graduação brasileira e políticas de diversificação. In: 24a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2001, Caxambu/MG. Anais da 24a. Reunião Anual da ANPEd, 2001. GARCIA, Dirce Maria Falcone. Educação a distância, tecnologias e competências no cenário da expansão do ensino superior: pontuando relações, discutindo fragilidades. In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. GOMES, Alfredo Macedo; MORAES, Karine Nunes. A expansão da educação superior no Brasil contemporâneo: questões para o debate. In: 32a. Reunião Anual da ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. GOMES, Alfredo Macedo. Identidades discursivas público-estatal e privado-mercado: desafios teóricos ao campo da educação superior? In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. HERMIDA, Jorge Fernando. Políticas para o ensino superior políticas de ação afirmativas (PAA), inclusão educacional e o problema da desigualdade social. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. LÉDA, Denise Bessa. Trabalho docente no ensino superior sob o contexto das relações sociais capitalistas. In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. LÉDA, Denise Bessa. Universidade nova/plano de reestruturação e expansão das universidades federais: mais uma dose da reforma universitária? In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. LEHER, Roberto & LOPES, Alessandra de Barros Piedras (2008). Trabalho docente, carreira, autonomia universitária e mercantilização da educação. In D. Mancebo; J. R. Silva Júnior & J. F. Oliveira (Orgs.), Reformas e Políticas: Educação Superior e Pós-graduação no Brasil. São Paulo: Alínea, pp. 73-96. LIMA, Fernanda Bartoly Gonc?alves de; SILVA, Ka?tia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da. A consolidac?a?o dos institutos federais de educac?a?o, cie?ncia e tecnologia: um estudo da concepc?a?o poli?tica. In: 36a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2013, Goiânia/GO. Anais da 36a. Reunião Anual da ANPEd, 2013. LIMA, Kátia Regina de Souza. Reforma da educação superior do governo Lula e educação a distância: democratização ou subordinação das instituições de ensino superior à ordem do capital? In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. MACHADO, Ana Maria Netto; BIANCHETTI, Lucídio. Orientação de teses e dissertações: individual e/ou coletiva? Contextos e transformações nos 40 anos da pós-gradução stricto sensu em educação no Brasil. In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. MACHADO, Ana Maria Netto; LEHMKUHL, Ana Carolina. Obstáculos no processo de orientação de teses e dissertações: análise das manifestações de orientadores experientes. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. MACIEL, Alderlândia da Silva; MAZZILLI, Sueli. Indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão: percursos de um princípio constitucional. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. MANCEBO, Deise. Educac?a?o superior no Brasil: expansa?o e tende?ncias (1995-2014). In: 37a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2015, Florianópolis/SC. Anais da 37a. Reunião Anual da ANPEd, 2015. MAUE?S, Olgai?ses Cabral; SOUZA, Michele Borges de. A expansa?o da educac?a?o superior no Brasil e as poli?ticas de formac?a?o de professores. In: 36a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2013, Goiânia/GO. Anais da 36a. Reunião Anual da ANPEd, 2013. MAUE?S, Olgai?ses Cabral. A expansa?o e a internacionalizac?a?o da educac?a?o superior. In: 37a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2015, Florianópolis/SC. Anais da 37a. Reunião Anual da ANPEd, 2015. MAUE?S, Olgai?ses. A educac?a?o superior no Plano Nacional de Educac?ão, 2011-2020: a proposta do executivo. In: 34a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2011, Natal/RN. Anais da 34a. Reunião Anual da ANPEd, 2011. MAUÉS, Olgaíses. A política de educação superior para a formação e o trabalho docente: a nova regulação educacional. In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. MEDEIROS, Luciene das Grac?as Miranda. REUNI: uma nova regulac?a?o para a expansa?o da educac?a?o superior pu?blica ou um maior controle das universidades federais? In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. MELO, Lívia Veleda de Sousa e; SOUSA, José Vieira. Democratização do acesso à educação superior: o caso da Universidade de Brasília - campus de Planaltina. In: 32a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. MENDONÇA, Sueli Guadelupe de Lima. Expansão do ensino público superior paulista: um novo modelo de universidade? In: 26a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2003, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2003. MENEGHEL, Stela Maria; ROBL, Fabiane; WASSEM, Joyce. Desafios da produção de conhecimento em educação - perspectivas institucionais e de programas de pós-graduação. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. MENEGHEL, Stela Maria. A crise da universidade moderna no Brasil. In: 25a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2002, Caxambu/MG. Anais da 25a. Reunião Anual da ANPEd, 2002. MOROSINI, Marília Costa; FRANCO, Maria Estela Dal Pai. Políticas públicas de qualidade universitária e construção de espaços de participação. In: 24a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2001, Caxambu/MG. Anais da 24a. Reunião Anual da ANPEd, 2001. MOROSINI, Marilia; FRANCO, Maria Estela Dal Pai. Universidades comunitárias e sustentabilidade: desafio em tempos de Globalização. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. MOTA JÚNIOR, Wiliam Pessoa; MAUÉS, Olgaíses. A nova regulação educacional e o trabalho docente na pós-graduação brasileira. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. OLIVEIRA, Daniela Motta de. Educação a distância e formação de professores em nível superior no Brasil. In: 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. OLIVEIRA, João Ferreira. A reestruturação da educação superior no Brasil e o processo de metamorfose das universidades federais: o caso da Universidade Federal de Goiás (UFG). In: 24a. Reunião Anual da ANPEd, 2001, Caxambu/MG. Anais da 24a. Reunião Anual da ANPEd, 2001. OLIVEIRA, Marlize Rubin. Ensino superior: uma análise da expansão no sudoeste do Paraná. In: 26a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2003, Poços de Caldas/MG. Anais da 26a. Reunião Anual da ANPEd, 2003. OTRANTO, Celia Regina. A reforma da educação superior do governo Lula: da inspiração à implantação. In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. PAGOTTI, Antonio Wilson; PAGOTTI, Sueli Assis de Godoy. O ensino superior no Brasil entre o público e o privado. In: 24a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2001, Caxambu/MG. Anais da 24a. Reunião Anual da ANPEd, 2001. PETRUCCI, Vera; SCHWARZ, Leti?cia (orgs.). Administrac?a?o pu?blica gerencial: a reforma de 1995. Brasi?lia: Editora da Universidade de Brasi?lia/ENAP Escola Nacional de Administrac?a?o Pu?blica, 1999. PIRES, Luciene Lima de Assis. A formação do trabalhador em instituições tecnológicas: diferentes propostas de um mesmo caminho. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. PISTORI, Milena Inês Sivieri; ALMEIDA, Carina Elisabeth Maciel de; FIDELES, Sirlene Moreira. Reestruturação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul no contexto da reforma universitária. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. RAMOS, Giovane S. “A empresa privada que mais investe no Brasil” e o seu projeto de (con)formação profissional: a Universidade Corporativa da companhia Vale do Rio Doce – VALER. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. RAMOS, Giovane Saionara. O projeto do executivo para o PNE 2011-2020: estrate?gias de enfrentamento a? hegemonia neoliberal para que a universidade pu?blica na?o seja silenciada. In: 34a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2011, Natal/RN. Anais da 34a. Reunião Anual da ANPEd, 2011. REAL, Giselle Cristina Martins; MOREIRA, Ana Carolina Santana. Acesso a? educac?a?o superior e ativismo judicial: ana?lise das deciso?es do TJMS. In: 37a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2015, Florianópolis/SC. Anais da 37a. Reunião Anual da ANPEd, 2015. REAL, Giselle Cristina Martins. Expansa?o e avaliac?a?o na fronteira: efeitos da poli?tica de educac?a?o superior. In: 36a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2013, Goiânia/GO. Anais da 36a. Reunião Anual da ANPEd, 2013. RIBEIRO; Maria Edilene da Silva; CHAVES, Vera Lúcia Jacob. Políticas de avaliação institucional da educação superior: o caso da UFPA. In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. ROCHA, Marisa Branda?o. Cursos superiores de tecnologia: indicac?o?es de como se expande a educac?a?o superior no Brasil. In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. RODRIGUES, José. Educação superior e conhecimento para a competitividade: convergências entre as propostas da CNI e do governo Lula para a reforma universitária. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. RODRIGUES, Viviane Aparecida; PEIXOTO, Maria do Carmo de Lacerda. Enade: considerações sobre o primeiro ciclo de avaliação dos estudantes de graduação em uma universidade federal. In: 32a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. SALES, Sandra Regina. Reduções, confusões e más intenções: avançando na compreensão das políticas de ação afirmativa no ensino superior brasileiro. In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. SALES, Sandra. Acordos e tensões: o debate sobre políticas de ação afirmativa na universidade brasileira. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. SCHEIBE, Leda; DURLI, Zenilde. A expansão dos cursos de Pedagogia em Santa Catarina no contexto da interiorização e privatização do ensino superior. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. SEGENREICH, Stella Cecilia Duarte. Desafios da educação a distância ao sistema de educação superior: o triplo papel da avaliação. In: 29a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2006, Caxambu/MG. Anais da 29a. Reunião Anual da ANPEd, 2006. SEGENREICH, Stella Cecilia Duarte. EAD no sistema de educac?a?o superior: questo?es para a agenda 2011 – 2020. In: 34a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2011, Natal/RN. Anais da 34a. Reunião Anual da ANPEd, 2011. SEGENREICH, Stella Cecília Duarte. Desvelando e explorando brechas das políticas públicas em relação à inserção da EAD no ensino superior. In: 32a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2009, Caxambu/MG. Anais da 32a. Reunião Anual da ANPEd, 2009. SILVA, Iara Augusta da; FERRO, Olga Maria dos Reis; ARRUDA, Elcia Esnarriaga. O trabalho do professor em face da organização do curso de pedagogia no centro universitário de Campo Grande/MS: as possibilidades e os limites da utilização dos textos clássicos no ensino superior. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. SILVA, Vaderlúcia Geralda da. Pós-graduação lato sensu: um estudo da gestão dos cursos presenciais ofertados pelas universidades do Distrito Federal (2003 – 2006). In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. SOUSA, José Vieira. Aumento de vagas ociosas na educação superior brasileira (2003-2008): redução do poder indutor da expansão via setor privado? In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. SOUSA, José Vieira. Marketing produzido e imagens projetadas para a comunidade pelas instituições privadas de ensino superior no Distrito federal: conflito e cumplicidade. In: 27a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2004, Caxambu/MG. Anais da 27a. Reunião Anual da ANPEd, 2004. SOUSA, José Vieira de. Natureza e tendências dos cursos de graduação presenciais criados no Distrito Federal entre 1995 e 2005. In: 30a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2007, Caxambu/MG. Anais da 30a. Reunião Anual da ANPEd, 2007. SOUZA, Juliana Brito de; PEIXOTO, Maria do Carmo de Lacerda. Poli?tica de expansa?o dos cursos superiores de tecnologia: nova face de educac?a?o profissional e tecnolo?gica. In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. SOUZA, Juliana Brito de. Cursos sequenciais: a “marca social” da escola superior no Brasil. In: 28a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2005, Caxambu/MG. Anais da 28a. Reunião Anual da ANPEd, 2005. TAVARES, Moacir Gubert. Institutos Federais e crise de identidade: o caso do IFC – campus Rio do Sul. In: 37a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2015, Florianópolis/SC. Anais da 37a. Reunião Anual da ANPEd, 2015. TIRADENTES; Aparecida. “Tem que fazer! Se não fizer, não trabalha mais aqui!”: trabalho docente e formação humana no quadro de internacionalização, fusões, aquisições e reestruturação do “mercado” da educação superior. In: 33a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2010, Caxambu/MG. Anais da 33a. Reunião Anual da ANPEd, 2010. TRÓPIA, Patrícia Vieira. O ensino superior em disputa: apoio e alianças de classe à política para o ensino superior no governo Lula. In: 31a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2008, Caxambu/MG. Anais da 31a. Reunião Anual da ANPEd, 2008. VALE, Andre?a Araujo do. A expansa?o do segmento privado-mercantil na educac?a?o superior brasileira: o caso da Esta?cio de Sa?. In: 35a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2012, Porto de Galinhas/PE. Anais da 35a. Reunião Anual da ANPEd, 2012. VARGAS, Hustana Maria; PAULA, Maria de Fa?tima Costa de. Novas fronteiras na democratizac?a?o da educac?a?o superior: o dilema trabalho e estudo. In: 34a. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, 2011, Natal/RN. Anais da 34a. Reunião Anual da ANPEd, 2011.