LER E ESCREVER MATEMÁTICA: DESAFIOS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NA MODALIDADE A DISTÂNCIA - Flores, Jeronimo Becker (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
O presente trabalho relata um estudo de caso cujo cenário é um Curso de formação de professores de Matemática na modalidade a distância. Para a efetiva realização construímos um referencial teórico que norteou questões intrínsecas ao ensino a distância e ao ensino e aprendizagem de matemática. Partindo do pressuposto epistemológico que a construção do conhecimento matemático, sobretudo em ambientes virtuais de aprendizagens (AVAs) está relacionada à leitura e escrita matemática. Portanto reforçamos nossa fundamentação teórica nesta etapa. Após a tecitura de problematizações inerentes a educação a distância (EAD) e ao ensino de matemática ligado ao pressuposto supramencionado, apresentamos as observações e análises que constituímos no desenrolar do estudo. Para sua efetivação analisamos os registros escritos dos fóruns das disciplinas, que ocorreram no segundo semestre de dois mil e onze. Tais registros constituíram o corpus de pesquisa. Os indivíduos envolvidos foram os alunos, professores e tutores, que em conjunto compõem a malha de participantes do curso. Tecemos as análises de maneira qualitativa, a luz da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2007). Encontramos conclusões provisórias relativas à escrita matemática em AVAs. Dentre estes apontamentos, percebemos que a escrita matemática pode ganhar uma simbologia própria dentro da conjuntura do curso, diferindo-se daquela convencionada pelos livros. Por outro lado, também foi observado que quando o suporte permite, os símbolos matemáticos já conhecidos e utilizados em outras circunstâncias são empregados. Indicamos resultados preliminares que certamente devem ser aprofundados e debatidos por outros pesquisadores. Palavras-chave: Matemática; EAD; Letramento Matemático.