LOS ASPECTOS DIDÁCTICOS BÁSICOS DEL SISTEMA DE NUMERACIÓN DECIMAL EN LOS LIBROS DE TEXTO - Ruesga Ramos, Maria Pilar; Guimarães, Gilda Lisbôa (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esse artigo buscou analisar os aspectos que interveem na aprendizagem do sistema de numeração decimal (SND) apresentados em coleções didáticas dos três primeiros anos do Ensino Fundamental. Busca-se analisar as estratégias e procedimentos das atividades referentes ao SND que são propostos nas coleções, assim como os recursos didáticos que contribuem com a apropriação do mesmo. A análise pode ser utilizada também como orientação a professores para selecionar livros didáticos ou as atividades a serem propostas em sala de aula. Por outro lado, os itens criados para essa análise se configuraram em um instrumento de análise o qual foi utilizado para avaliar três coleções espanholas e três brasileiras de grande tiragem em cada país. Os resultados mostram que 72% das atividades se dedicam a aprendizagem do SND. Porém, ficou evidenciado um surpreendente distanciamento da Matemática com a vida cotidiana, o que contraria a concepção universalmente aceita nos dias atuais. Palavras chave: Sistema de numeração decimal; Livros didáticos; Anos iniciais; Matemática.