Los conceptos epistemológicos de la Educación Inclusiva: propiedad de la multiplicidad (The epistemological concepts of Inclusive Education: property of the multiplicity) - Ocampo González, Aldo (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The study of concepts constitutes one of the most significant and relevant tasks of the epistemological task. The present work aims to establish a set of explorations and analytical-methodological distinctions around the study of epistemological concepts that participate in the configuration of the production field of Inclusive Education. As a foundational premise, it is possible to affirm that its main conceptual instruments are housed in the critical center of multiplicity. Reason why, the language of inclusion is the language of multiplicity. Concepts in this context, become intersubjective tools, have the ability to connect various fields of knowledge, disciplines, methods and objects of different nature that converge and participate in the production of the specificity of their domain. In effect, they are conceived as intermediation tools. The concepts create readability conditions, determine modes of application to a specific object. It is observed the configuration of a conceptual universe that operates through the rearticulation of its concepts, coming from diverse genealogical entanglements of dispersion, fluted itineraries and ramifications. The epistemological concepts of Inclusive Education operate through conditions of flexibility, are mobilized by various disciplines, transforming and dislocating in their passage through each of them, alter and restructure their meanings. It constitutes a complex analytical terrain and in permanent movement. Advancing in the unveiling of your conceptual universe requires the creation of concepts that allow us to critically read the present. Their concepts are powerful political forms of world transformation. Resumen El estudio de los conceptos constituye una de las tareas más significativas y relevantes del quehacer epistemológico. El presente trabajo se propone establecer un conjunto de exploraciones y distinciones analítico-metodológicas en torno al estudio de los conceptos epistemológicos que participan de la configuración del campo de producción de la Educación Inclusiva. Como premisa fundacional, es posible afirmar que, sus principales instrumentos conceptuales se albergan en el centro crítico de la multiplicidad. Razón por la cual, el lenguaje de la inclusión es el lenguaje de la multiplicidad. Los conceptos en este contexto, se convierten en herramientas intersubjetivas, poseen la capacidad de conectar diversos campos de conocimiento, disciplinas, métodos y objetos de diversa naturaleza que confluyen y participan en la producción de la especificidad de su dominio. En efecto, son concebidos como herramientas de intermediación. Los conceptos crean condiciones de legibilidad, determinan modos de aplicación a un determinado objeto. Se observa la configuración de un universo conceptual que opera a través de la rearticulación de sus conceptos, procedentes de diversos enredos genealógicos de dispersión, itinerarios estriados y ramificaciones. Los conceptos epistemológicos de la Educación Inclusiva operan a través de condiciones de flexibilidad, se movilizan por diversas disciplinas, transformándose y dislocándose en su paso por cada una de ellas, alteran y reestructuran sus significados. Constituye un terreno analítico complejo y en permanente movimiento. Avanzar en el develamiento de su universo conceptual requiere de la creación de conceptos que nos permitan lecturar críticamente el presente. Sus conceptos son formas políticas poderosas de transformación del mundo. Resumo O estudo de conceitos constitui uma das tarefas mais significativas e relevantes da tarefa epistemológica. O presente trabalho visa estabelecer um conjunto de explorações e distinções analítico-metodológicas em torno do estudo de conceitos epistemológicos que participam da configuração do campo de produção da Educação Inclusiva. Como premissa fundamental, é possível afirmar que seus principais instrumentos conceituais estão abrigados no centro crítico da multiplicidade. Pelo que, a linguagem da inclusão é a linguagem da multiplicidade. Conceitos, neste contexto, tornam-se ferramentas intersubjetivas, têm a capacidade de conectar vários campos de conhecimento, disciplinas, métodos e objetos de diferentes naturezas que convergem e participam da produção da especificidade de seu domínio. Com efeito, eles são concebidos como ferramentas de intermediação. Os conceitos criam condições de legibilidade, determinam modos de aplicação para um objeto específico. Observa-se a configuração de um universo conceitual que opera através da rearticulação de seus conceitos, advindos de diversos emaranhados genealógicos de dispersão, itinerários e ramificações. Os conceitos epistemológicos da Educação Inclusiva operam através de condições de flexibilidade, são mobilizados por várias disciplinas, transformando e deslocando em sua passagem por cada um deles, alteram e reestruturam seus significados. Constitui um terreno analítico complexo e em permanente movimento. Avançar no desvelamento de seu universo conceitual requer a criação de conceitos que nos permitam ler criticamente o presente. Seus conceitos são formas políticas poderosas de transformação do mundo. Palabras clave: Conceptos epistemológicos, Universo conceptual, Epistemología, Orden de producción y Educación Inclusiva. Keywords: Epistemological concepts, Conceptual universe, Epistemology, Production order and Inclusive Education. Palavras-chave: Conceitos epistemológicos, Universo conceitual, Epistemologia, Ordem de produção e Educação Inclusiva. References AGAMBEN, G. “¿Qué es un dispositivo?”, 2006. Recuperado el 12 de febrero de 2018: http://ayp.unia.es/r08/IMG/pdf/agamben-dispositivo.pdf BAL, M. Tiempos trastornados. Análisis, historias y políticas de la mirada. Madrid: Akal, 2016. BAL, M. “Conceptos viajeros en las humanidades”, Estudios visuales. Ensayo, teoría y crítica de la cultura visual y el arte contemporáneo, 3, 28-77, 2002. BAL, M. “Arte para lo político”. Revista Estudios Visuales, 7, 40-65, 2010. BÖDEKER, H. E. “Sobre el perfil metodológico de la historia conceptual. Temas, problemas, perspectivas ». Historia y Grafía, núm. 32, pp. 131-168, 2009. BUTLER, J. Cuerpos que importan. Sobre los límites materiales y discursivos del sexo. Barcelona: Paidós, 2002. CANGUILHEM, G. La formation du concept de réflexe aux XVIIe et XVIIIe siècles. París: PUF, 1975. DELEUZE, G. “¿Qué es un dispositivo?”, VV.AA. Michel Foucault Filósofo. Barcelona: Gedisa, 1990. DELEUZE, G. Différence et Répétition. Paris, PUF, 1968. DELEUZE, G. Cinéma 2: L’Image-Temps. Paris, Minuit, 1985. DELEUZE, G., GUATTARI, F. ¿Qué es la filosofía? Barcelona: Anagrama, 1990. DELEUZE, G., GUATTARI, F. Mil mesetas. Capitalismo y esquizofrenia. Barcelona: Anagrama, 1970. DE MUSSY, L.; VALDERRAMA, M. Historiografía postmoderna: conceptos, figuras y manifiestos. Santiago: RIL/Universidad Finnis Terrae, 2009. FOUCAULT, M. La verdad y las formas jurídicas. Barcelona: Gedisa, 1973. FOUCAULT, M. Saber y verdad. Madrid: Editorial Piqueta, 1985. HARTOG, F. Regímenes de historicidad. Presentismo y experiencias del tiempo. Ciudad de México: Universidad Iberoamericana, 2003. KOSELLECK, R. “Begri?sgeschichtliche Probleme der Verfassungsgeschichtsschreibung”, in: Reinhart Koselleck, Gegenstand und Begri?e der Verfassungsgeschichtsschreibung (Der Staat, Beiheft 6), Berlín, pp. 15, 7-21, 1983. LAZZARATO, M. Por una política menor. Acontecimiento y política en las sociedades de control. Madrid: Traficante de Sueños, 2006. LECOURT, D. Para una crítica de la epistemología. México: Siglo XXI editores, 1970. LYOTARD, J. F. La condición postmoderna. Informe sobre el saber. 1984. Recuperado el 09 de septiembre de 2018 de http://cmap.javeriana.edu.co/servlet/SBReadResourceServlet?rid=1KBWV3GHX-14QHSDF-321. MOUFFE, C. En torno a lo político. Buenos Aires: FCE, 2007. OCAMPO, A. “Gramática de la Educación Inclusiva. Ejes críticos para cartografiar sus condiciones de producción y funcionamiento epistémico”, in: OCAMPO, A. (Coord.). Ideología, Invisibilidad y Dominación. Los imaginarios constitutivos de la discapacidad en Latinoamérica. Ediciones CELEI: Santiago, 73-159, 2016b. OCAMPO, A. Educación Inclusiva: una teoría post-crítica y una expresión didáctica de la monadología. Revista Casa de la Cultura Núcleo de Chimborazo (CCNCH), Riobamba, Ecuador, pp.1-22, 2018a. OCAMPO, A. Las políticas de la mirada y la construcción epistemológica de la Educación Inclusiva: ¿en qué sentido la Educación Inclusiva es para todo el mundo? Polyphonía. Revista de Educación Inclusiva (e-ISSN: 0719-7438). Centro de Estudios Latinoamericanos de Educación Inclusiva (CELEI), Vol.2, Num.1, págs. 15-51, 2018b. Edición disponible en red: http://revista.celei.cl/index.php/PREI/article/view/80 PALTI, J.E. Verdades y Saberes del Marxismo. Reacciones de una tradición política ante su "crisis". Ciudad de México: FCE, 2005. PRATT, M.L. Imperial Eyes: writing and transculturation. Routledge: London, 1992. REBOLLEDO, H. “A origem do conceito de multiplicidade segundo Deleuze”, Trans/Form/Ação, UNESP, Marília, impreso, v.19, pp.151–161, 1996. SPIVAK, G. Muerte de una disciplina, in: DE MUSSY, L., VALDERRAMA, M. (2009). Historiografía postmoderna: conceptos, figuras y manifiestos. Santiago: RIL/Universidad Finnis Terrae, 2009. VÁSQUEZ, F. La teoría de la historia de las ciencias de Georges Canguilhem. (Tesis de Grado). Sevilla: Edit. Universidad de Sevilla, 1984. VERCELLINO, S. “La metáfora de la red en el concepto foucaultiano de dispositivo”. Documento 425, Oficina Centro de Estudos Sociais, Universidade do Coimbra. ISSN: 2182-7966, pp.1-18, 2011. WHITE, H. Tropics of discourse. Essays in cultural criticism. Maryland: The Johns Hopkins University Press, 1978. YOUNG, I.M. Justicia y Política de la Diferencia. Valencia: Cátedra, 2002. ZEMELMAN, H. Conocimiento y sujetos sociales. Contribución al estudio del presente. Ciudad de México: El Colegio de México, 1987.