A pedagogização do sexo da criança: do corpo ao dispositivo da infância (The pedagogization of sex and children: from the body to the childhood device) - Moruzzi, Andrea Braga (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
What is pedagogization? What is childhood? And, what is the device? This article is based on a doctorate research which links these three concepts from a Foucault analysis. The starting point is the notion that the 18th century invests specifically in the body of the child, producing a series of practices which register into a pedagogization process of their sex. This process first occurs through silencing and denial of the existence of a child´s sexuality, but at the following moment, it will trigger off an explosion of practices which will exalt, explain, incite, “liberate”, treat, cure, etc, all the manifestations around their body. There is a hypothesis which crosses this debate and preconizes it is from the moment the child becomes one of the strategic groups of the sexuality device. According to Foucault, a heterogeneous set of regimes of truth and practices is also produce don’t of his child, in such way that, a specific manner of childhood living is shown to them. This way, childhood constitutes itself, as well as sexuality, as a historical power device. By corresponding to the characteristics of the device, the article shows the practices which framed the modern childhood, such as: Pedagogical Practices, Divider and gender an didentity Practices and Medical Practices. Through such practices, it is possible to observe the visibility and enunciation lines, as well as the strength and subjectivation ones, converging to frame the body of the child and to configure them as a way of living, behaving, playing, and expressing themselves. A movement which is precise and micropolitical: from the practices of discipline from the body to the childhood device. Resumo O que é a pedagogização? O que é a infância? E o que é o dispositivo? Este artigo se deriva de uma pesquisa de doutorado que entrelaça estes três conceitos a partir de uma analítica foucaultiana. O ponto de partida é a noção de que o século XVIII investe de maneira específica no corpo da criança, produzindo uma série de práticas que se inscrevem em um processo de pedagogização de seu sexo. Esta pedagogização, por sua vez, ocorre primeiramente por meio de um silenciamento e de uma negação da existência da sexualidade da criança, mas que em momento seguinte desencadeia uma explosão de práticas que irão, por outro lado, exaltar, explicar, incitar, “liberar”, tratar, curar etc., todas as suas manifestações em torno de seu corpo. Há uma hipótese que atravessa esse debate que entende que é a partir do momento em que a criança se torna um dos grupos estratégicos do dispositivo da sexualidade, tal como pressupõe Foucault, um conjunto heterogêneo de regimes de verdades e práticas é também produzido sobre esta criança, de maneira tal, que se desenha para ela um modo específico de viver a infância. Dessa maneira, a infância vai se constituindo, tal como a sexualidade, como um dispositivo histórico do poder. De forma correspondente às características do dispositivo, o artigo desenha as práticas que emolduraram a infância moderna, tais como: as Práticas pedagógicas, as Práticas divisórias e identitárias de gênero e de sexualidade e as Práticas médicas. Observa-se, nessas práticas, as linhas de visibilidade e de enunciação, as de força e as de subjetivação, todas convergindo de maneira a esquadrinhar o corpo da criança e a configurar para ela um modo de viver, de se portar, de se vestir, de habitar, de brincar, de se expressar. Um movimento que é preciso e micropolítico: das práticas de disciplinamento do corpo ao dispositivo da infância. Keywords: Childhood, Sexuality, Device, Pedagogization. Palavras-chave: Infância, Sexualidade, Dispositivo, Pedagogização. References AGAMBEN, Giorgio. O que é um dispositivo? Outra travessia, número 5, ISSN 2176-8552, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. 2005. AGAMBEN, Giorgio. Qu´est-ce qu´um dispositif? Paris: Éditions Payot&Rivages, 2007. ANJOS, Gabriele dos. Maternidade, cuidados do corpo e “civilização” na Pastoral da Criança. Estudos Feministas, Florianópolis, 15(1): 280, jan.-abr./2007. ARIÈS, Philippe. História social da criança e da família. 2ª. Ed. Rio de janeiro: LTC, 1981. BADINTER, Elizabeth. O mito do amor materno. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985. BOTO Carlota. Crianças à prova da escola: impasses da hereditariedade e a nova pedagogia em Portugal da fronteira entre os séculos XIX E XX. Revista Brasileira de História. São Paulo, v. 21, nº 40, p. 237-264. 2001. BUJES, Maria Isabel Edelweiss. A invenção do eu infantil: dispositivos pedagógicos em ação. Revista Brasileira de Educação. Set/Out/Nov/Dez, nº 21, 2000a. BUJES, Maria Isabel Edelweiss. O fio e a trama: as crianças nas malhas do poder. Educação e Realidade, 4(1), 25-44, 2000b. BUJES, Maria Isabel Edelweiss. Infância e maquinarias. Rio de Janeiro: DP&A, 2002. BUJES, Maria Isabel Edelweiss. Artes de governar a infância: Linguagem e naturalização da criança na Abordagem de educação infantil da Réggio Emília. Educação em revista | Belo Horizonte | N. 48 | p. 101-123 | Dez. 2008. BUTLER, Judith. Corpos que pesam: sobre os limites discursivos do “sexo”. In: LOURO, Guacira Lopes. O corpo educado: pedagogias da sexualidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2007, p. 153-172. 176p. BUTLER, Judith. Problemas de gênero – feminismo e subversão da identidade. Rio de janeiro: Civilização Brasileira, 2008. 236p. CARVALHO, Marília Pinto de. O fracasso escolar de meninos e meninas: articulações entre gênero e cor/raça. Cadernos Pagú (22) 2004, pp.247-290. CARVALHO, Marília Pinto de. O conceito de gênero: uma leitura com base nos trabalhos do GT Sociologia da Educação da ANPed (1999-2009). In: Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v.16, no. 46, jan/abr, 2011, p.99-118. CÉSAR, Maria Rita de Assis; DUARTE, André. Governo dos corpos e escola contemporânea: pedagogia do fitness. Educação e Realidade. Maio/agosto, p. 119-134, 2009. CORAZZA, S. Mara. História da infância sem fim. 1ª. Ed. Ijuí- RS: UNIJUÍ, 2000. V. 1. 392 p. CORAZZA, S. M. Infância & Educação – Era uma Vez... Quer que Conte Outra Vez? Petrópolis: Vozes, 2002. CORAZZA, S. M. O que faremos com o que fizemos da infância? Apresentação de trabalho/Palestra. Universidade Federal do Rio grande do Sul – texto disponível em <http://www.grupalfa.com.br/arquivos/eventos_trabalhos/TEXTOS%20SIMP%C3%93SIO%20(SANDRA%20MARA%20CORAZZA).pdf>. Acesso em 25 de setembro de 2011. CRUZ, Tânia Mara; CARVALHO, Marília Pinto de. Jogos de gênero: o recreio numa escola de ensino fundamental. Cadernos Pagu (26), janeiro-junho de 2006: pp.113-143. DANZELOT, Jacques. A polícia das famílias. Rio de Janeiro: Edições Graal Ltda., 1980. DEL PRIORE, Mary. História da infância no Brasil. São Paulo: Contexto, 1998. DELEUZE, Gilles. Foucault. São Paulo: Editora Brasiliense, 1988. DELEUZE, Gilles. Que és un dispositivo? In: BALIBAR, E.; DREYFUS, H.; DELEUZE, G. et al. Michel Foucault, Filósofo. Barcelona: Gedisa, p. 155-163, 1999. FELIPE, Jane. Afinal, quem é mesmo pedófilo? Cadernos Pagu (26), pp.201-223. Janeiro-junho de 2006. FERNANDES, Rogério. Orientações Pedagógicas Das “Casas De Asilo Da Infância Desvalida” (1834-1840). Cadernos de Pesquisa, Nº 109, p. 89-114, Março/2000b. FOUCAULT, Michel. Vigiar e punir: nascimento da prisão. Petrópolis: Vozes, 1987, 288p. FOUCAULT, M. Em defesa da sociedade. São Paulo: Martins Fontes, 2005. FOUCAULT, Michel. Os anormais. São Paulo: Martins Fontes, 2001. FOUCAULT, Michel. História da Sexualidade, vol. 1 - A vontade de saber. 3ª edição, Rio de Janeiro: Graal, 1977. FOUCAULT, Michel. Por que estudar o poder: a questão do sujeito. In: DREYFUS, H.L.; RABYNOW, P. Michel Foucault – Uma trajetória filosófica: para além do estruturalismo e da hermenêutica. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1995. p. 231- 251. FOUCAULT, Michel. Microfísica do poder. 26ª. Edição. Rio de Janeiro: Edições Graal, 2008. FREITAS, Marcos Cesar (Org.). História social da infância no Brasil. 9ª edição. São Paulo: Editora Cortez, 2009. GONDRA, José G. A sementeira do por vir: higiene e infância no século XIX. Educação e Pesquisa, São Paulo, v.26, n.1, p.99-117, jan./jun. 2000. GOUVÊA, Maria Cristina Soares de; JINZENJI, Mônica Yumi. Escolarizar para moralizar: discursos sobre a educabilidade da criança pobre (1820-1850). Revista Brasileira de Educação v. 11 n. 31 jan./abr, p. 114-132, 2006. GOUVÊA, Maria Cristina Soares de. Estudos sobre desenvolvimento humano no século XIX da Biologia à Psicogenia. Cadernos de Pesquisa, v. 38, n. 134, p. 535-557, Maio/Ago. 2008. LOURO, Guacira Lopes. Gênero, sexualidade e educação: das afinidades políticas às tensões teórico-metodológicas. Educação em Revista. Belo Horizonte, n. 46, p. 201-218. Dez. 2007a. LOURO, Guacira Lopes. Pedagogias da sexualidade. In: LOURO, Guacira Lopes. O corpo educado: pedagogias da sexualidade. Belo Horizonte: Autêntica, p.8-34, 2007b. 176p. MACHADO, Paula Sandrine. O sexo dos anjos: um olhar sobre a anatomia e a produção do sexo (como se fosse) natural. Cadernos Pagu (24), janeiro-junho de 2005, pp.249-281. MARQUES, Vera Regina Beltrão. Histórias de higienização pelo trabalho: crianças paranaenses no novecentos. Cad. Cedes, Campinas, v. 23, n. 59, p. 57-78, Abril 2003. Disponível em http://www.cedes.unicamp.br MORUZZI, Andrea Braga. A infância como dispositivo: uma abordagem foucaultiana para pensar a educação. Conjectura: filosofia e educação, Caxias do Sul, v.22, n. 2, p. 279-299, 2017. MORUZZI, Andrea Braga. A pedagogização do sexo das crianças: do corpo ao dispositivo da infância. 2012. 198f. Tese (Doutorado em Educação), Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos. São Carlos, UFSCar, 2012. MORUZZI, Andrea Braga; ABRAMOWICZ, Anete. Pressupostos teórico-metodológicos da genealogia: composições para um debate na educação. Filosofia e Educação, v.2, n.2, p.168-181, 2010. NARODOWSKI, Mariano. Infância e poder – a conformação da pedagogia moderna. 1993. 229f. Tese (Doutorado em Educação), Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Campinas, Unicamp, 1993. RAGO, Margareth. Descobrindo historicamente o gênero. Cadernos Pagu (11): 1998, pp. 89-98. RIBEIRO, Jucélia Santos Bispo. “Brincar de osadia”: sexualidade e socialização infanto-juvenil no universo de classes populares. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 19 (Sup. 2): S345-S353, 2003. RIBEIRO, Claudia Regina Santos. Uma certa banda de música: representações sobre a homossexualidade numa escola pública. Educação e Realidade, V 32 (2), p. 23-48, julho/dez, 2007. ROCHA, Heloísa Helena Pimenta. Educação escolar e higienização da infância. Cad. Cedes, Campinas, v. 23, n. 59, p. 39-56, abril 2003. Disponível em http://www.cedes.unicamp.br SCHUELER, Alessandra Frota Martinez de. A “infância desamparada” no asilo agrícola de Santa Isabel: instrução rural e infantil (1880 – 1886). Educação e Pesquisa, São Paulo, v.26, n.1, p.119-133, jan./jun. 2000. SCOTT, Joan. Gênero: uma categoria útil de análise histórica. Educação e Realidade, Porto Alegre, v.2, n.20, p.71-100, jul./dez.1995. SOUZA, Érica Renata de. Marcadores sociais da diferença e infância: relações de poder no contexto escolar. Cadernos Pagu (26), janeiro-junho de 2006, pp.169-199. VEYNE, Paul. Foucault, o pensamento, a pessoa. Lisboa: edições Texto & Grafia, Ltda. 2009. VIANNA, Claudia; FINCO, Daniela. Meninas e meninos na Educação Infantil: uma questão de gênero e poder. Cad. Pagu [online]. 2009, n.33, pp. 265-283. ISSN 0104-8333. doi: 10.1590/S0104-83332009000200010.