Educação, Cinema e Estudos Culturais (Education, Cinema and Cultural Studies) - Paulino, Alessandro Garcia; Pimenta, Alan Victor; Dinis, Nilson Fernandes (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The article proposes a discussion about the possibilities of a pedagogy of image that intersects the processes of cinematographic editing with the experiences of the spectator, understanding this relation as formative of meanings about the films and about ourselves. With this purpose, concepts about the different forms of cinema visuality and Cultural Studies are used, especially the formative aspects that emerge from the observations on the modes of filmic addressing. Resumo O artigo propõe uma discussão sobre as possibilidades de uma pedagogia da imagem que entrecruza os processos de montagem cinematográfca com as experiências do espectador, entendendo esta relação como formadora de signifcados sobre os filmes e sobre si. Com este propósito são utilizados conceitos sobre as distintas formas de visualidade do cinema e sobre os Estudos Culturais, em especial sobre os aspectos formativos que emergem das observações sobre os modos de endereçamento fílmico. Keywords: Cinema, Education, Pedagogy of image, Cultural studies. Palavras-chave: Cinema, Educação, Pedagogia da imagem, Estudos culturais. References COSTA, Marisa Cristina Vorraber; SILVEIRA, Rosa Maria Hessel; SOMMER, Luis Henrique. Estudos culturais, educação e pedagogia. Revista Brasileira de Educação. Belo Horizonte, n. 23, p. 36-61, maio-ago. 2003. ELLSWORTH, Elizabeth. Modos de endereçamento: uma coisa de cinema; uma coisa de educação também. In: SILVA, Tomas Tadeu da Silva (Org.). Nunca fomos humanos: nos rastros do sujeito. Belo Horizonte: Autêntica, 2001, p. 7-76. ESCOSTEGUY, Ana Carolina D. Cartografias dos estudos culturais – Uma versão latino-americana. Belo Horizonte: Autêntica, 2010. FERRARI, Anderson; CASTRO, Roney Polato de. Política e Poética das Imagens: implicações para o campo da educação. In: FERRARI, Anderson; CASTRO,Roney Polato de. (orgs.). Política e poética das imagens como processos educativos. Juiz de Fora: ED. UFJF, 2012, p. 11-19. FERRARI, Anderson. “Poeticamente silenciosa”: cinema e a formação ética-estética dos sujeitos. In: FERRARI, Anderson; Castro, Roney Polato de. (orgs.). Política e poética das imagens como processos educativos. Juiz de Fora: ED. UFJF, 2012, p. 37-55. FISCHER, Rosa Maria Bueno. Cinema e pedagogia: uma experiência de formação ético-estética. PerCursos, v. 12, n. 1, p. 139-152, 2011. FOUCAULT, Michel. Michel Foucault, uma entrevista: sexo, poder e a política da identidade. Verve. Revista Semestral Autogestionária do Nu-Sol., n. 5, p. 260-277, 2004. FROW, John; MORRIS, Meaghan. Estudos culturais. In: DENZIN, Norman K.; YVONA, Lincoln L. O planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens. Porto Alegre: Artmed, 2006, p. 315-336. GOMES, Itania Maria Mota. Gêneros televisivos e modos de endereçamento no telejornalismo. Salvador: EDUFBA, 2011. GOMES, Itania Maria Mota. Das utilidades do conceito de modo de endereçamento para análise do telejornalismo. In: DUARTE, Elizabeth Bastos; CASTRO, Maria Lília Dias de (Orgs.). Televisão: entre o mercado e a academia. Porto Alegre: Ed. Sulina, p. 107-123, 2006. LOURO, Guacira Lopes. Cinema e Sexualidade. Educação & Realidade, v. 33, n. 1, p. 81-97, 2008. MASCARELLO, Fernando. Os estudos culturais e a recepção cinematográfica: um mapeamento crítico. Revista ECO-Pós, v. 7, n. 2, p. 92-110, 2004. MIGLIORIN, Cezar. Inevitavelmente Cinema: educação, política e mafuá. RJ: Beco do Azougue, 2015. MIGLIORIN, Cezar; BARROSO, Elianne Ivo. Pedagogias do cinema: montagem. Significação: Revista de Cultura Audiovisual, v. 44, n. 46, p. 15-28, 2016. SILVA, Tomaz Tadeu da. Documentos de identidade: uma introdução as teorias do currículo. Belo Horizonte: Autêntica, 2010. STAM, Robert. Introdução à teoria do cinema. Campinhas: Papirus, 2011. TURNER, Graeme. Cultural studies and film. In: HILL, John; GIBSON, Pamela Church (Eds.). Film studies: critical approaches. Oxford: Oxford University Press, 2000. p. 193-199. XAVIER, Ismail. O discurso cinematográfico: a opacidade e a transparência. RJ: Paz e Terra, 1984.