Raciocínio computacional no ensino de língua inglesa na escola: um relato de experiência na perspectiva BYOD - Matos, Ecivaldo de Souza; Rezende, Fábio Correia de (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
O Raciocínio Computacional (RC) é um conjunto de habilidades ou processos cognitivos lógico-operacionais de raciocínio, fundamentadas na Ciência da Computação. Abstração, reconhecimento de padrões, raciocínio algorítmico e decomposição são exemplos de algumas dessas habilidades que formam os quatro pilares do RC. Alguns pesquisadores consideram essas habilidades úteis, e até mesmo fundamentais, para o desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Nesse sentido, este relato de experiência tem por objetivo apresentar aspectos práticos e possíveis contribuições do RC no desenvolvimento da competência de leitura e interpretação de textos de diferentes naturezas na disciplina de língua inglesa. Para isso, realizaram-se intervenções didáticas em uma turma do ensino médio de uma escola pública, apoiadas na abordagem Bring Your Own Device ou, simplesmente, BYOD, em que os estudantes usaram seus próprios aparelhos celulares. Durante o desenvolvimento das intervenções, os estudantes construíram mapas conceituais e podcasts, realizarem exercício online e a tradicional prova, os quais compuseram o conjunto de instrumentos avaliativos do bimestre. Por meio dessas intervenções, foi possível identificar como as habilidades do RC estiveram intrinsecamente presentes e contribuíram para o desenvolvimento da competência de leitura e escrita em língua inglesa, elencada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Conforme relatos, além da articulação didática com o RC, a abordagem BYOD proporcionou à professora e aos estudantes novas concepções e perspectivas sobre o uso de equipamentos eletrônicos em função da aprendizagem deles mesmos.