Prática docente do sociólogo na educação básica: simulação de parlamento - Sousa Neto, Manoel Moreira de; Pessoa, Márcio Kleber Morais (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Este texto tem por objetivo apresentar uma experiência desenvolvida durante as aulas de sociologia no ensino médio pelos autores: a simulação de parlamento. A atividade foi realizada em duas escolas de ensino médio da rede estadual do Ceará, ambas localizadas em bairros periféricos da capital do estado, Fortaleza. As experiências nas escolas ocorreram nos anos letivos 2013, 2014 e 2015. O método dialógico freireano foi utilizado como referência para as atividades em sala de aula. Com esse experimento pôde-se constatar significativas diferenças entre as atividades realizadas nas duas escolas analisadas, devido, principalmente, à cultura escolar de cada estabelecimento. Ademais, a atividade passou por modificações entre e até durante as aplicações, a fim de que ocorressem adaptações favoráveis ao desenvolvimento da ação e também ao aprendizado dos alunos e das alunas.