Noções matemáticas (massa e volume) de crianças com síndrome de Down - López-Mojica, J. Marcos; Noriega García, Argentina E.; Martínez Hernández, Cesar (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Pesquisas recentes documentaram que pessoas com síndrome de Down podem desenvolver conhecimentos matemáticos. No entanto, o problema é que há poucos pesquisadores que investigam os processos cognitivos relacionados ao seu pensamento matemático. O documento faz parte de um projeto de pesquisa que se interessou em analisar as características do pensamento matemático de crianças com deficiência. Em particular, analisamos os esquemas compensatórios que permitem uma abordagem de tarefas matemáticas pela criança. O objetivo foi estabelecer um quadro de referência que permita aos professores elaborar atividades de ensino sobre conceitos matemáticos e favorecer a inclusão educacional. Os elementos teóricos dizem respeito a três eixos norteadores da pesquisa em educação especial: epistemológica, cognitiva e social. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida em três fases, aqui apresentamos uma caracterização do desempenho de crianças com síndrome de Down em tarefas sobre peso e volume, sob o método da entrevista individual semiestruturada. Dos resultados: na parte matemática se tem abordagem de noções de contagem, quantidade, distribuição, conservação, comparação e reprodução; na parte cognitiva, uso de esquemas compensatórios visuais e motores, atenção e imitação para as noções matemáticas prévias.