HABITUS DOCENTE: É POSSÍVEL ENSINAR SOCIOLOGIA COM FORMAÇÃO EM OUTRAS ÁREAS? - Carvalho, Tatiane Kelly Pinto de (Revista Eletrônica de Educação, 2011)
A educação, como um dos pilares do desenvolvimento pessoal e profissional, cada vez mais se torna objeto de estudo na contemporaneidade. Isso se faz ainda mais necessário quando nos referimos a uma disciplina como a Sociologia, ainda incipiente no contexto escolar. Dito isso, é importante compreender as práticas docentes que os professores utilizam na realização de seu ofício, bem como as condições de trabalho em que realizam suas atividades. Levando-se em consideração que o professor é um indivíduo plural e heterogêneo, pensamos que outros professores, com outras formações acadêmicas, podem lecionar a disciplina, pois a formação docente não é o único elemento capaz de guiar as práticas cotidianas em sala de aula, embora não seja descartada para se lecionar. Isso porque o habitus docente é construído na prática, nas experiências, nas disposições adquiridas ao longo da trajetória profissional. O saber e o fazer docentes, assim, adquirem papel central para se pensar a consolidação de uma disciplina que durante anos não pertenceu ao currículo escolar do Ensino Médio. Nosso objetivo, portanto, é suscitar um debate sobre a construção do habitus docente, bem como a importância da formação inicial no ensino de Sociologia. Palavras-chave: Habitus docente; formação docente; Sociologia.