La sociedad actual y la educación como derecho humano (Today’s society and education as a human right) - Del Carpio, Karla Berenice (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract This article underlines the lack of inclusion and harmony in the educational system and the school which is a situation that reflects the current reality of a society that has been fractured by different issues such as violence, injustice, political and social problems, exploitation of resources and people, natural disasters, etc. This is a problem that affects all members of society including young children and the type of education they receive. In other words, today’s crisis has a negative impact on both the quality of education that is implemented at school and the actions that take place at such an institution. Unfortunately, it is common to observe children who experience alienation, isolation and even segregation in the classroom. An example of this are schools attended by young children in Mexico which is a nation with a significant presence of different indigenous communities who have been negatively affected as well as their languages and traditions. This because of social, political, financial and educational factors. It is the educational aspect that will be explored in this article since it is important to analyze how the situation of the dominant society has had a strong impact on education and on indigenous children, their languages and cultures. The reflection being shared here has the purpose of defending and promoting the human rights those indigenous children have to an inclusive education and to the strengthening of their roots. This is fundamental because it does not only contribute to their individual enrichment, but also to the enrichment of the nation they belong to. Resumo Neste artigo se faz uma reflexão sobre a falta de inclusão e harmonização no sistema educacional e na escola que reflete a realidade atual de uma sociedade dividida pela violência, injustiça, conflitos políticos e sociais, exploração de recursos e pessoas, fenômenos naturais devastadores, entre outros; situação que afeta a todos os membros da sociedade inclusive as crianças e a educação que recebem. Em outras palavras, a crise que se vive na sociedade de hoje tem um efeito negativo na qualidade do ensino que se transmite na escola e no que sucede nessa instituição. Infelizmente não é raro obervar que as crianças apresentem alienação, experimentem isolamento e até segregação em muitas salas de aula. Exemplo disso são as escolas que assistem crianças indígenas no México; país que conta com a presença significativa de diversas comunidades indígenas que têm sido prejudicadas, bem como suas línguas e tradições. Tal tem acontecido devido a fatores sociais, políticos, econômicos e educacionais; sendo este último em que se centrará a atenção neste artigo já que é importante analisar como a situação da sociedade dominante tem tido um forte impacto na educação e nas crianças indígenas, assim como em sua língua e cultura. A reflexão que aqui se compartilha tem como propósito promover a importância de fazer valer o direito humano que têm as crianças indígenas a uma educação inclusiva e ao fortalecimento de suas raízes que é fundamental, já que isto contribui para o seu enriquecimento pessoal e também ao da nação a que pertencem. Resumen En el presente manuscrito se reflexiona sobre la falta de inclusión y armonía en el sistema educativo y en la escuela lo cual refleja la realidad actual de una sociedad fracturada por problemas de violencia, injusticia, conflictos políticos y sociales, explotación de recursos y personas, fenómenos naturales devastadores, entre otros; situación que afecta a todos los miembros de la sociedad incluyendo a los niños y al tipo de educación que reciben. En otras palabras, la crisis que se vive en la sociedad de hoy tiene un efecto negativo en la calidad de la enseñanza que se imparte en la escuela y en lo que sucede en dicha institución. Desafortunadamente no es raro observar que los niños experimenten alienación, aislamiento y hasta segregación en muchos salones de clase. Ejemplo de ello son las escuelas a las cuales asisten niños indígenas en México; nación que cuenta con la presencia significativa de diversas comunidades indígenas quienes han sido dañadas al igual que sus lenguas y tradiciones. Esto debido a factores sociales, políticos, económicos y educativos siendo este último donde se centrará la atención en este artículo ya que es importante analizar cómo la situación de la sociedad dominante ha tenido un fuerte impacto en la educación y en los niños indígenas al igual que en su lengua y cultura. La reflexión que aquí se comparte tiene como propósito promover la importancia de hacer valer el derecho humano que tienen los niños indígenas a una educación inclusiva y al fortalecimiento de sus raíces lo cual es fundamental ya que esto contribuye a su enriquecimiento personal pero también al de la nación a la que pertenecen. Keywords: Education, Indigenous, Society, Chiapas – Mexico. Palavras-chave: Educação, Indígena, Sociedade, Chiapas – México. Palabras claves: Educación, Indígena, Sociedad, Chiapas – México. References ABOITES, H. Derecho a la educación y libre comercio: las múltiples caras de una confrontación. In: GENTILI; FRIGOTTO; LEHER; STUBRIN (eds.), Políticas de privatización, espacio público y educación en América Latina. Rosario: Homo Sapiens Ediciones, 2009, pp. 67-82. BANIWA, G. Prefacio. In: DA COSTA, A.; RANGEL, L. (eds), Juventudes indígenas. Estudos interdisciplinares, saberes interculturais - conexões entre Brasil e México. Rio de Janeiro: E-papers, 2017, pp. 5-12. AMNISTÍA INTERNACIONAL. 10 citas sobre el poder de la educación en derechos humanos. 2018. Encontrado el 29 de enero de 2018 en el sitio https://www.amnesty.org/es/latest/education/2016/02/10-quotes-on-the-power-of-human-rights-education/ CIMADAMORE, A.; EVERSOLE, R; MCNEISH, J. Pueblos indígenas y pobreza: Enfoques multidisciplinarios. Santa María del Buen Aire: Taller de Gráficas y Servicios, 2006. CONSERVATORIO DE LENGUAS. What is language loss?. 2016. Encontrado el 11 de octubre de 2017 en el sitio http://www.languageconservancy.org/understanding-the-issue/what-is-language-loss/ DA COSTA, A.; RANGEL, L. Juventudes indígenas. Estudos interdisciplinares, saberes interculturais - conexões entre Brasil e México. Rio de Janeiro: E-papers, 2017. DE JONG, E. Foundations for multilingualism in education: From principles to practice. Philadelphia: Casion Publishing, 2011. DEL CARPIO, K. Spanish-Indigenous bilingual education in Chenalhó, Chiapas, in Southeast Mexico. 2012. 319f. (Published doctoral dissertation of Philosophy). University of Alberta, 2012. DUSSEL, I. Desigualdades sociales y desigualdades escolares en la Argentina de hoy. Algunas reflexiones y propuestas. 2004. Documento preparado para el Ministerio de Educación de la Nación. Encontrado el 25 de septiembre de 2017 en el sitio http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/argentina/flacso/dussel.pdf FEIJOÓ, M. Educación y políticas sociales: sinergias para la inclusión. In: S. CECCHINI [et.al.] (eds.), Introducción. Buenos Aires: Instituto Internacional de Planeamiento de la Educación IIPE-Unesco, 2014. pp. 21-48. FELDMAN, D.; ATORRESI, A.; MEKLER, V. Oportunidades para aprender: Sistematización de Programas en Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México. Argentina: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) - Universidad Nacional de General Sarmiento, 2012. GOOGLE.com (s.f.). Imágenes en línea. Encontrado el 28 de enero de 2018 en el sitio www.google.com HAYNES, E. What is language loss?. 2010. Encontrado el 11 de octubre de 2017 en el sitio http://www.cal.org/heritage/pdfs/briefs/what-is-language-loss.pdf INDYMEDIA ARGENTINA CENTRO DE MEDIOS INDEPENDIENTES. Los pueblos indígenas. 2017. Encontrado el 8 de octubre de 2017 en el sitio http://argentina.indymedia.org/news/2017/07/909303.php LÓPEZ, R. Reconocen pérdida de la lengua mixteca. 2009. Encontrado el 9 de octubre de 2017 http://corresponsalesindigenas.blogspot.com/2009/09/reconocen-perdida-de-la-lengua-mixteca.html MOVIMIENTO DE LOS PUEBLOS PARA LA EDUCACIÓN EN DERECHOS HUMANOS. El derecho humano a la educación. s.f.. Encontrado el 29 de enero de 2018 en el sitio https://www.pdhre.org/rights/education-sp.html PALACIOS, A. Factores que influyen en el mantenimiento, sustitución y extinción de las lenguas: las lenguas amerindias. In: A. LLUÍS I VIDAL-FOLCH; A. PALACIOS ALCAINE (eds.), Lenguas vivas en América Latina, Barcelona-Madrid: ICCI-UAM, 2004. pp.111-126. PASTRANA, S. De la oralidad a la palabra escrita: Estudios sobre el rescate de las voces originarias en el sur de México. In: F. GONZA?LEZ; H. SANTOS; J. GARCI?A; F. MENA; D. CIENFUEGOS (eds.), Desaparición de lenguas indígenas. Chilpancingo-Me?xico: El Colegio de Guerrero, 2012. pp. 275-292. PROGRAMA DE PEDAGOGÍA REEDUCATIVA de la Universidad del Quindío y la Secretaría de Educación de Armenia, UNICEF. La escuela busca al niño: Un esfuerzo del municipio de Armenia para que todos sus niños y niñas entren, permanezcan en la escuela y aprendan en ella. s.f.. Encontrado el 28 de enero de 2018 en el sitio https://www.unicef.org/colombia/pdf/escuelabusca.pdf RIVERA, L. Educación inclusiva. 2013. Encontrado el 25 de septiembre de 2017 en el sitio https://prezi.com/pb6kzevdizh_/educacion-inclusiva/ ROBLES, S. Lengua en la cultura y cultura en la lengua: La publicidad como herramienta didáctica en la clase de E/LE. 2002. Encontrado el 9 de octubre de 2017 en el sitio https://cvc.cervantes.es/ensenanza/biblioteca_ele/asele/pdf/13/13_0720.pdf SAPON-SHEVIN, M. Celebrar la diversidad, crear comunidad. Un currículo que ensalza las diferencias y construye sobre ellas. In: STAINBACK, S.; STAINBACK, W., 2001. Aulas inclusivas: Un nuevo modo de enfocar y vivir el currículo. Madrid: Narcea, 2001. pp. 37-54. SOCIEDAD LINGÜÍSTICA DE AMÉRICA. Endangered languages. 2012. Encontrado el 12 de octubre de 2017 en el sitio https://www.linguisticsociety.org/ UNESCO. Declaración Universal de Derechos Humanos. S.f. Encontrado el 9 de agosto de 2018 en el sitio http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=26053&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html UNESCO. Un enfoque de la educación para todos basado en los derechos humanos. 2008. Encontrado el 29 de enero de 2018 en el sitio http://unesdoc.unesco.org/images/0015/001588/158893s.pdf