A abordagem CTS no contexto das questões de matemática do ENEM (2012-2016) - Sbrana, Maria de Fátima Costa; Albrecht, Evonir; Aguiar, Marcia (Revista Eletrônica de Educação, 2020)
Este relato de pesquisa está embasado em uma Dissertação de Mestrado, que teve o objetivo de analisar se a abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) e a EMC (Educação Matemática Crítica) podem contribuir para o ensino contextualizado da Matemática. No primeiro momento, realizamos uma análise das questões de Matemática contempladas no ENEM (Exame Nacional de Ensino Médio), no período de 2012 a 2016, a fim de investigar se essas questões possuíam em seu contexto, questionamentos pertinentes à abordagem CTS, bem como examinar se estariam relacionadas com outras áreas de conhecimento, em uma abordagem interdisciplinar. O ENEM foi criado em 1998 com o propósito de avaliar o desempenho dos estudantes ao final da escolaridade básica, além de verificar as competências fundamentais ao exercício pleno da cidadania. Esta pesquisa é qualitativa, de caráter descritivo, tendo como base a análise de conteúdo de Bardin (2011). Dentre as 225 questões analisadas, constatamos que 62,2% não possuem em seu contexto a relação da Ciência e da Tecnologia com a Sociedade ou com outras áreas de conhecimento, sequer possibilitam questionamentos que contribuam com a formação crítica dos estudantes para o exercício da cidadania. No segundo momento, realizamos um Curso de Extensão abordando o enfoque CTS e a EMC, direcionado a professores que ensinam Matemática. Neste curso, utilizamos as questões analisadas do ENEM como instrumento de ensino-aprendizagem para discutir possibilidades de inserção dessas abordagens no ensino de Matemática. Neste relato de pesquisa apresentaremos as discussões pertinentes ao primeiro momento da pesquisa, que são as análises das questões do ENEM.