Famílias de crianças com deficiência e escola comum: necessidades dos familiares e construção de parceria (Families of children with disabilities and the common school: family needs and partnership construction) - Brito, Dorca Soares de Lima; da Silva, Aline Maira (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
The process of the school inclusion disabilities students’ cannot be broadly understood when the family is disregarded. The objective of this study was to characterize the needs of relatives of students who presented some kind of disability, in the schooling process of the regular education system in the city of Dourados/MS, and reflect upon rapprochement possibilities of school and family, based on such characterization. Survey research was developed through interviews, applied individually to 59 families of students with disabilities enrolled in four municipal schools. The most evident need expressed by family members was of receiving information. Few relatives affirmed they were able to rely on the contribution of other, non-relative caretakers and revealed high concern related to the future of the child with disabilities, as well as to their health. Frustration and anxiety (and also marital problems) were also revealed when the child with disabilities is not able to perform everyday tasks. On the other hand, the study revealed that family members have potential, such as making use of adaptation strategies, acceptance and positive perceptions regarding the disability. Most of the families have shown that they are satisfied with the school professionals and have expressed a desire to contribute to the better development of their children. With the presented profile, it is possible for school professionals to plan actions aimed at addressing such needs to some extent, as well as to enhance the present strengths, walking towards the empowerment of these families. Resumo O processo de inclusão escolar do aluno com deficiência não pode ser compreendido de forma ampla quando o âmbito familiar é desconsiderado. O objetivo geral do trabalho consistiu em caracterizar as necessidades de familiares de alunos que apresentavam algum tipo de deficiência, em processo de escolarização na rede regular de ensino de Dourados/MS, e refletir sobre possibilidades de aproximação entre escola e família, com base em tal caracterização. Foi desenvolvida pesquisa de levantamento por meio da realização de entrevistas, aplicadas individualmente junto a 59 familiares de alunos com deficiência matriculados em quatro escolas municipais. A necessidade mais evidente manifestada pelos familiares foi a de receber informações. Além disso, poucos familiares relataram poder contar com a colaboração de outros cuidadores fora da família e manifestaram elevado índice de preocupação relacionado ao futuro do filho com deficiência, assim como à saúde do mesmo. Também foi manifestada frustração e ansiedade quando o filho com deficiência não consegue desempenhar as tarefas do cotidiano, assim como problemas conjugais. Por outro lado, o estudo revelou que os familiares apresentam potencialidades, tais como fazer uso de estratégias de adaptação, aceitação e percepções positivas em relação à deficiência. Em sua maioria as famílias demonstraram satisfação com os profissionais da escola e manifestaram o desejo de contribuir para o melhor desenvolvimento de seus filhos. Diante do perfil apresentado, é possível para os profissionais da escola planejar ações que visem suprir tais necessidades, assim como potencializar os pontos fortes já apresentados, caminhando na direção do empoderamento dessas famílias. Resumen El proceso de inclusión escolar del estudiante con discapacidad no puede ser comprendido de forma amplia cuando el ámbito familiar es desconsiderado. El objetivo general del trabajo consistió en caracterizar las necesidades de los familiares de los estudiantes que presentaban algún tipo de discapacidad, en el proceso de escolarización en la red regular de enseñanza de Dourados/MS, así como reflexionar sobre las posibilidades de acercamiento entre la escuela y la familia. Se desarrolló una investigación de la encuesta por medio de la realización de entrevistas, aplicadas individualmente junto a 59 familiares de alumnos con discapacidad matriculados en cuatro escuelas municipales. Con relación a las necesidades, la más evidente manifestada por los familiares fue la de recibir información. Además, pocos familiares relataron poder contar con la colaboración de otros cuidadores fuera de la familia y manifestaron un alto índice de preocupación relacionado al futuro de su hijo con discapacidad, al igual que la salud del mismo. También se manifestó frustración y ansiedad cuando su hijo con discapacidad no logra desempeñar las tareas de lo cotidiano, así como problemas conyugales. Por otro lado, el estudio reveló que los familiares presentan potencialidades, tales como hacer uso de estrategias de adaptación, aceptación y percepciones positivas en relación a la discapacidad. En su mayoría las familias demostraron su satisfacción con los profesionales de la escuela y manifestaron el deseo de contribuir aún mejor desarrollo de sus hijos. Ante el perfil presentado, es posible para los profesionales de la escuela planificar acciones que apunten a suplir tales necesidades, así como potenciar los puntos fuertes ya presentados, caminando hacia el empoderamiento de esas familias. Palabras clave: Familia, Relación escuela-familia, Inclusión escolar. Palavras-chave: Família, Relação escola-família, Inclusão educacional. Keywords: Family, Family school relationship, Educational inclusion. References AIELLO, A. R. Família inclusiva. In: PALHARES, M. S.; MARTINS, S. C. T. (Orgs). Escola inclusiva. 1ª edição. São Carlos: EdUFSCar, 2002, 286 p. ARAÚJO, R. M. Empoderando pais para a luta pelos direitos de seus filhos com deficiência: pesquisa ação emancipatória. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação Especial). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. BARBOSA, A. J. G.; DESSEN, M. A.; SILVA, N. L. P. Ajustamento conjugal. Comparação entre casais com e sem filhos com deficiência intelectual. Revista Psico-USF, Bragança Paulista, v. 20, n. 2, p. 297-308, 2015. Disponível em: <www.scielo.br http://dx.doi.org/10.1590/1413-82712015200210>. Acesso em 10 de agosto de 2016. BOGO, M. L. F.; CAGNINI, Z. V. S.; RADUENZ, M. Momento do diagnóstico de deficiência: sentimentos e modificação na vida dos pais. 2014. Disponível em <https://psicologado.com/psicologia-geral/desenvolvimento-humano/momento-do-diagnostico-de-deficiencia-sentimentos-e-modificacoes-na-vida-dos-pais> Acesso em 20 de dezembro de 2015. BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro 1996. Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9394.htm>. Acesso 20 de maio de 2015. BRASIL. Lei nº 12.435, de 6 de Julho de 2011. Altera a Lei nº 8742, de dezembro de 1993 que dispõe sobre a organização da Assistência Social. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12435.htm>. Acesso em 12 de agosto de 2016. BRASIL. Lei nº. 13.146, de 06 de julho de 2015. Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Disponível em: <http://www.sdh.gov.br/sobre/acesso-a-informacao/licitacoes-e-contratos/termos-de-cooperacao/cooperacao internacional/editais-2015/2o-semestre/projeto-oei-bra-08-001-edital-no-63-2015>. Acesso em: 10/07/2015. BRONFENBRENNER, U. A ecologia do desenvolvimento humano: experimentos naturais e planejados. Trad. Maria Adriana Veríssimo Veronese. 1ª edição. Porto Alegre: Artes Médicas, 1996, 267 p. BRONFENBRENNER, U. Bioecologia do desenvolvimento humano: tornando os seres humanos mais humanos. Trad. André de Carvalho-Barreto. 1ª edição. Porto Alegre: Artmed, 2011. BRUNHARA, F.; PETEAN, E. B. L. Mães e filhos especiais: reações, sentimentos e explicações à deficiência da criança. Revista Paidéia, 1999. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/paideia/v9n16/04.pdf Acesso em 30 de setembro de 2016 BURD, M. Novas configurações familiares: desafios e soluções para terapia familiar com pacientes crônicos. Rio de Janeiro: Wak Editora, 2015. CASTRO, M.; REGATTIERI, M. Interação família-escola: subsídios para práticas escolares. Brasília: UNESCO, MEC, 2009. CIA, F.;CHRISTOVAM, A. C. C. Comportamentos de pais e professores para promoção da relação família e escola de pré-escolares incluídos. Revista Educação Especial, v. 29, n. 54 p. 133-146, jan. /abr. 2016. Santa Maria. Disponível em: <http://www.ufsm.br/revistaeducacaoespecial>. Acesso em 10 de julho de 2016. COZBY, P. C. Métodos de pesquisa em ciências do comportamento. Tradução Paula Inez Cunha Ganade, Emma Otta; revisão técnica José de Oliveira Siqueira. São Paulo: Atlas, 2003. GUALDA, D. S.; BORGES, L.; CIA, F. Famílias de crianças com necessidades educacionais especiais: recursos e necessidades de apoio. 2013. Disponível em: <http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs2.2.2/index.php/educacaoespecial/article/view/5379>. Acesso em: 20 de agosto de 2015. GUALDA, D. S.; BORGES, L.; CIA, F. Relação Família e Escola e Educação Especial: Opinião de Professores. Revista Educação: Teoria e Prática. Jan.-abr. 2015, Vol. 25 Issue 48, p168-185. 18p. HANSEL, A. F.; BOLSANELLO, M. A. O Envolvimento Parental nos Programas de Estimulação Precoce. In: SHIZUKO, D. F. et al. (Org.) Família e educação especial. Londrina: ABPEE, 2009. 136 p. (Série Estudos Multidisciplinares de Educação Especial, n. 7). MARCONDES, K. H. B.; SIGOLO, S. R. R. L. Comunicação e Envolvimento: Possibilidades de Interconexões entre Família-escola. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/paideia/v22n51/11.pdf>. Acesso em: 10 de maio de 2015. MARTINS, M. F. A. Efeitos de um programa de atenção diversificado às mães de alunos severamente prejudicados. 2006. 165f. Tese (Doutorado em Educação Especial). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. MATURANA, A. P. P. M.; CIA, F. Educação especial e a relação família-escola: análise da produção científica de teses e dissertações. Revista Quadrimestral da Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 349-358, mai./ago. de 2015. MENDONÇA, C. Desafio da Inclusão Escolar e a Importância da Parceria entre a Escola e a Família: um Estudo de Caso. 2014. Disponível em: <http://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/6170/1/20905140.pdf>. Acesso em 03 de junho de 2015. MILLER, N. B. Ninguém é perfeito. Tradução Lúcia Helena Reily. - Campinas, SP: Papirus, 1995. - (Coleção educação especial). OLIVEIRA, I. G. de; POLETTO, M. Vivências emocionais de mães e pais de filhos com deficiência. SPAGESP - Sociedade de Psicoterapias Analíticas Grupais do Estado de São Paulo, Revista da SPAGESP, 16(2), 102-119, 2015. PANIAGUA, G. As famílias de crianças com necessidades educativas especiais. In: COLL, C.; MARCHESI, A.; PALACIOS, J. e col, tradução de Fátima Murad, Desenvolvimento psicológico e educação: transtornos de desenvolvimento e necessidades educativas especiais, volume 3, 2ª edição, Porto Alegre: Artmed, 2004. POLONIA, A. C.; DESSEN, M. A. Família e a escola como contextos de desenvolvimento humano. 2007. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/paideia/v17n36/v17n36a03.pdf>. Acesso em 10 de novembro de 2016 SÁ, S. M. P.; RABINOVICH, E. P. Compreendendo a família da criança com deficiência física. Revista Brasileira de Crescimento e Desenvolvimento Humano, 16(1): 68-84, 2006. SILVA, A. M. Buscando componentes da parceria colaborativa na escola entre família de crianças com deficiência e profissionais. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação Especial). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. SILVA, A. M. Conhecendo as necessidades de familiares de alunos de educação infantil especial. Monografia de Graduação em Psicologia. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, 2004. SILVA, A. M.; CABRAL, L. S. A.; MARTINS, M, de F. A. Abordagem relacional entre família e escola inclusiva sob as perspectivas de professores. Revista Interfaces da Educ., Paranaíba, v.7, n.19, p.191-205, 2016. SZYMANZKI, H. A relação família/escola: desafios e perspectivas. 1ª ed. Brasília: Plano Editora, 2003, 96 p. TAANILA, A.; SYRJALA, L.; KOKKONEM, J. JARVELIN, R. Coping of parents with physically and/or intellectually disabled children. Child: Care, Health & Developmental, 28 (1), 2002, 73-86. TAVARES. C. M. M.; NOGUEIRA. Relação Família-Escola: possibilidades e desafios para a construção de uma parceria. Revista Formação Docente, v. 5, n. 1, 2013. TURNBULL, H. R.; GUESS, D.; TURNBULL, A. P. Vox populiand baby doe. Mental Retardation, v. 26, p.127 - 132, 1988.