Estudantes de camadas populares e a afiliação à universidade pública (Students from working classes and their affiliation to the public university) - Lacerda, Wania Maria Guimarães (Revista Eletrônica de Educação, 2019)
This article is about a work developed between 2013 and 2015 within the Sociological Observatory of Student Life at the Federal University of Viçosa –UFV – (Brazil), a research group that produces and disseminates knowledge about students from working classes’ university life. This work aimed at creating possibilities for poor students do an intellectual affiliation to the public university. First, eighteen pedagogy female students developed a self-analysis of their own school trajectories and academic experiences, describing them reflexively based on Bourdieu ideas. Then, projects and researches were done about the themes that emerged from the self-analysis stage. The method used to generate the data was the biographical stories, and, most of those who were investigated were UFV’s students, consequently, it was possible to do a connection between the knowledge from the students as researchers and as research subjects. Among the results of this work was the fact that the self-analysis enabled the students to interpret principles, which engendered their practices and the incorporation and/or updating of favorable dispositions, which constituted the academic quality of their trajectories. It also showed that the trajectories may promote the intellectual affiliation to the public university and that it can face up the effects that social origin may have on the academic trajectories. The association of self-analysis, as an interpretive work of dispositions and practices, with the research development, and the connection of knowledge among students, with affinities of habitus, made possible the constitution sociability networks and permanence at UFV. Resumo O artigo trata de um trabalho realizado nos anos de 2013 a 2015, no âmbito do Observatório Sociológico da Vida Estudantil da Universidade Federal de Viçosa – UFV – (Brasil), instância formativa, de produção e de divulgação do conhecimento sobre a vida estudantil de universitários das camadas populares. O objetivo do trabalho foi criar possibilidades para a afiliação intelectual de estudantes pobres à universidade pública. Na primeira etapa, dezoito universitárias, do curso de Pedagogia, realizaram autoanálises das trajetórias escolares e vivências acadêmicas, tendo como referência o pensamento bourdieusiano, e fzeram a descrição reflexiva delas. Na segunda etapa, foram elaborados projetos e desenvolvidas pesquisas sobre temas que emergiram dessas autoanálises. O método de geração de dados foi o relato biográfico, e os investigados, em sua maior parte, eram estudantes da UFV, o que, juntamente com as autoanálises realizadas, viabilizou a conexão de saberes entre as estudantes na condição de pesquisadoras e os sujeitos investigados. Dentre os resultados desse trabalho há o fato de que as autoanálises permitiram às estudantes a interpretação dos princípios que engendram suas práticas e a incorporação e/ou atualização de disposições favoráveis à constituição de percursos acadêmicos de qualidade e se mostraram uma forma de promover a afiliação intelectual à universidade pública e de enfrentamento dos efeitos que a origem social possa ter nos percursos acadêmicos. A associação da autoanálise, como um trabalho interpretativo das disposições e práticas, com a realização de pesquisas, e a conexão de saberes entre estudantes com afinidades de habitus, engendrou a constituição de redes de sociabilidade e a permanência na UFV. Keywords: Access to higher education, Sociology of Education, Socio-educational inequalities. Palavras-chave: Acesso à educação superior, Sociologia da Educação, Desigualdades socioeducacionais. References ARIOVALDO, Thainara Cristina de Castro. O Sistema de Seleção Unificada e a escolha pelas Licenciaturas na Universidade Federal de Viçosa. 2018, 117 p. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2018. BOURDIEU, Pierre. Reprodução cultural e reprodução social. In: BOURDIEU, Pierre. A economia das trocas simbólicas. 3. ed. São Paulo: Perspectiva, 1992. p. 295-336. BOURDIEU, Pierre. Esboço de uma teoria da prática. In: ORTIZ, Renato. Pierre Bourdieu. 2. ed. São Paulo: Ática, 1994. p. 46-81. BOURDIEU, Pierre. É possível um ato desinteressado? In: BOURDIEU, Pierre. Razões práticas: sobre a teoria da ação. Campinas: Papirus, 1996. p. 137-162. BOURDIEU, Pierre. Os excluídos do interior. In: BOURDIEU, Pierre. (Coord.) A miséria do mundo. Petrópolis/RJ : Vozes, 1997, p. 481-487. BOURDIEU, Pierre. Violência simbólica e lutas políticas. In: BOURDIEU, Pierre. Meditações pascalianas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001, p. 199-233. BOURDIEU, Pierre. Esboço de auto-análise. São Paulo: Cia. das Letras, 2005. CARVALHO, Josiane das Graças. A formação por alternância na Licenciatura em Educação do Campo da UFV: experiências e representações sociais dos educandos. 2017. 133 p. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2017. COULON, Alain. Reprodução e filiação. In: COULON, Alain. Etnometodologia e educação. Petrópolis, Vozes, 1995, p. 147-166. COULON, Alain. A condição de estudante. A entrada na vida universitária. Salvador/BA: EDUFBA, 2008. LACERDA, Wânia Maria Guimarães. Famílias e filhos na construção de trajetórias escolares pouco prováveis: o caso dos iteanos. 2006. 416 p. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, 2006. LACERDA, Wânia Maria Guimarães. Famílias e filhos na construção de percursos escolares pouco prováveis. In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Estudos sobre a vida e cultura universitárias. Salvador/BA: EDUFBA, 2012, p. 87-130. LACERDA, Wânia Maria Guimarães. Professores em formação e hierarquias simbólicas: o caso de estudantes de Pedagogia da UFV. In: BRAÚNA, Rita de Cássia de Alcântara; BARCELOS, Ana Maria Ferreira (Orgs.). Demandas contemporâneas na formação de Professores. Viçosa/MG: Editora UFV, 2013, p.12-43. LACERDA, Wânia Maria Guimarães. De escolas públicas estaduais ao Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). In: PIOTTO, Débora Cristina (Org.). Camadas Populares e universidades públicas. Trajetórias e experiência escolares. São Carlos: Pedro & João Editores, 2014, p. 45-88. LAHIRE, Bernard. O ponto de vista do conhecimento. In: LAHIRE, Bernard. Sucesso escolar nos meios populares: as razões do improvável. São Paulo: Ática, 1997. p. 17-46. LUCAS, S. R. Effectively Maintained Inequality: education transitions, track mobility, and social background effects. The American Journal of Sociology, v. 106, n. 6, p. 1642-1690, maio 2001. MONT’ALVÃO, A. A dimensão vertical e horizontal da estratificação educacional. Teoria e Cultura. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais – UFJF, v. 11, n. 1 jan/jun. p. 13-20, 2016. PAIVANDI, Saeed. A qualidade da aprendizagem dos estudantes e a pedagogia na universidade. In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Estudos sobre a vida e cultura universitárias. Salvador/BA: EDUFBA, 2012, p. 31-59. PAIVANDI, Saeed. A avaliação do ensino pelo estudante, a pedagogia universitária e o ofício de professor. In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Universidade, responsabilidade social e juventude. Salvador/BA: EDUFBA, 2013, p. 319-352. PAIVANDI, Saeed. Que significa o desempenho acadêmico dos estudantes? In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha; CARVALHO, Ava. (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Avaliação e qualidade no ensino superior: formar como e para que mundo? Salvador/BA: EDUFBA, 2015, p. 23-60. PASSERON, Jean-Claude. A encenação e o corpus: biografias, fluxos, itinerários, trajetórias. In: ______. O raciocínio sociológico: o espaço não-popperiano do raciocínio natural. Petrópolis: Vozes, 1995. p. 204-227. PEREIRA, Aline Juliana de Souza. Três famílias de camadas populares e a escolarização dos filhos: entre estabelecimentos de ensino públicos e privados. 2016. 119 p. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2016. PORTES, Écio Antônio. Trajetórias e estratégias escolares do universitário das camadas populares. 1993. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1993. PORTES, Écio Antônio. Trajetórias escolares e vida acadêmica do estudante pobre na UFMG – um estudo a partir de cinco casos. 2001. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2001. PORTES, Écio Antônio. A vida universitária de estudantes pobres na UFMG: possibilidades e limites. In: PIOTTO, Débora Cristina (Org.). Camadas Populares e universidades públicas. Trajetórias e experiência escolares. São Carlos: Pedro & João Editores, 2014, p. 167-238. RIBEIRO, Carlos Antônio Costa; SCHLEGEL, Rogério Estratificação horizontal da educação superior no Brasil (1960 a 2010). In: ARRETCHE, Marta (Org.). Trajetórias das desigualdades: como o Brasil mudou nos últimos cinquenta anos. São Paulo: Editora UNESP, 2015, p. 133-162. SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Estudos sobre a vida e cultura universitárias. Salvador/BA: EDUFBA, 2012. SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Universidade, responsabilidade social e juventude. Salvador/BA: EDUFBA, 2013. SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha; CARVALHO, Ava. (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Avaliação e qualidade no ensino superior: formar como e para que mundo? Salvador/BA: EDUFBA, 2015. SILVA, Sabrina Lopes Nogueira. A formação de professores e o Programa de Licenciaturas Internacionais (PLI): experiências de licenciandos em Letras da UFV. 2017. 239 p. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2017. SOARES, José Francisco. Qualidade da Educação. In: DAYRELL, Juarez et al. (Orgs.). Família, escola e juventude. Olhares cruzados Brasil-Portugal. Belo Horizonte: Editora da UFMG, 2016, p.231-251. TEIXEIRA, Ana Maria Freitas. A universidade entre as palavras de jovens de origem popular. In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Estudos sobre a vida e cultura universitárias. Salvador/BA: EDUFBA, 2012, p. 163-185. TEIXEIRA, Ana Maria Freitas. Aprendendo a ser estudante universitário: uma relação entre o campo disciplinar e a construção de si. In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Universidade, responsabilidade social e juventude. Salvador/BA: EDUFBA, 2013, p. 99-119. TEIXEIRA, Ana Maria Freitas; COULON, Alain. Interiorização do ensino superior público e afiliação: e se eu conseguir uma vaga, como é que vai ser? In: SANTOS, Georgina Gonçalves dos; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha; CARVALHO, Ava. (Orgs.). Observatório da vida estudantil. Avaliação e qualidade no ensino superior: formar como e para que mundo? Salvador/BA: EDUFBA, 2015, p. 209-230. TERRAIL, J. P. L’issue scolaire: de quelques histories de transfuges. In: TERRAIL, J. P. Destins ouvriers. La fin d’une classe? Paris: Presses Universitaires de France, 1990. p. 223-258. VIANA, Maria José Braga. Longevidade escolar em famílias de camadas populares: algumas condições de possibilidades. In: NOGUEIRA, Maria Alice; ROMANELLI; Geraldo, ZAGO, Nadir. Família & escola: trajetórias de escolarização em camadas médias e populares. Petrópolis: Vozes, 2000. p. 45-60. VIANA, Maria José Braga. As práticas socializadoras familiares como locus de constituição de disposições facilitadoras de longevidade escolar em meios populares. Educação e Sociedade, Campinas, v. 26, n. 90, p. 107-125, jan.-abr. 2005. VIANA, Maria José Braga. Longevidade escolar em famílias populares. Algumas condições de possibilidade. Goiânia: Editora da UFG, 2007.