OFICINA DE INTERPRETAÇÃO AMBIENTAL COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL NA “TRILHA DO JATOBÁ” EM ILHA SOLTEIRA, SP - Santos, Cinthia Montibeller; Lopes, Eloisa Assunção de Melo; Passipieri, Milton; Dornfeld, Carolina Buso (Revista Eletrônica de Educação, 2012)
As trilhas para a interpretação de áreas naturais têm sido recomendadas em programas de Educação Ambiental por oferecerem contato direto com o ambiente natural, direcionando o aprendizado e a sensibilização. Apesar da premissa eficácia e da frequência com que têm sido implantadas, existem poucos estudos que indiquem sua validade educacional. O presente trabalho utilizou a Trilha do Jatobá, localizada no Centro de Conservação da Fauna Silvestre (CCFS-CESP - Ilha Solteira - SP), Brasil, como instrumento de aprendizagem de conteúdos de ciências por meio de interpretação da paisagem e de seus componentes. Os objetivos foram: 1) analisar a validade da execução de atividades práticas nesse ambiente natural e 2) verificar a eficiência desta atividade quando precedida de uma aula teórica. A oficina, dividida em aula teórica e prática, foi oferecida para 30 alunos do 7º ano do ensino fundamental de uma escola particular do município de Ilha Solteira (SP), divididos em dois grupos de 15 pessoas. O primeiro assistiu a uma aula teórica enquanto o outro fez o percurso pela trilha e, depois de concluídas tais atividades, os grupos foram invertidos. Foram aplicados três questionários: 1º. Diagnosticar o conhecimento prévio; 2º. Após a aula teórica e 3º Após a aula prática (trilha) para verificação do desempenho dos alunos. De acordo com os resultados a oficina foi satisfatória para todos os alunos, ressaltando que aqueles que assistiram à aula teórica antes do percurso pela trilha tiveram melhor aproveitamento. Palavras-chave: Trilha interpretativa; Ciências naturais; Educação ambiental; Ensino fundamental. Agência financiadora: PROEX-UNESP