Estratégias das famílias populares de apoio à escolarização (Strategies of Popular Families to Support Schooling) - Schünemann, Haller Elinar Stach; Zukowski-Tavares, Cristina (Revista Eletrônica de Educação, 2018)
Abstract Teachers usually attribute poor school performances from children of lower economic classes to parents’ disinterest. The objective of this research was to identify the presence or absence of different parental educational activities related to school performance. We interviewed 20 parents of students of high and poor school performance from a public school in the periphery of the city of São Paulo, Brazil. Results demonstrated no significant differences in the investigated aspects: supervision of educational activities, value given to education and priority to school homework. We also noted the existence of high and poor school performance among siblings. We conclude that high or poor student performance does not reflect family interest in the school success of their children. Keywords: School success. School failure. Poor families. Resumo O mau desempenho escolar das crianças de famílias populares é costumeiramente atribuído pelos professores ao desinteresse dos pais. O objetivo desta pesquisa foi identifcar a existência ou não de ações educativas diferentes por parte dos pais em função do desempenho escolar. Foram entrevistados 20 pais e mães de alunos de “bom” e “mau” desempenho escolar de uma escola pública de uma região de periferia no município de São Paulo, Brasil. Os resultados demonstraram não existirem diferenças signifcativas nos aspectos investigados: supervisão das atividades escolares, valorização da escolaridade e prioridade às tarefas escolares. Podemos, também, constatar a existência de bons e maus desempenhos escolares entre irmãos. Concluímos que o bom ou mau desempenho dos escolares não reflete o interesse familiar no sucesso escolar dos flhos. Palavras-chave: Sucesso escolar. Fracasso escolar. Famílias Populares. References ALMEIDA, Leandro da Silva et al. Atribuições causais para o sucesso e fracasso escolares. Estudos de Psicologia. Campinas, n.25, v.2, p.169-176, abr/jun 2008. Augebile, Eveline. Escola pública e pobreza no Brasil: a ampliação para menos. Rio de Janeiro: Lamparina, 2006. Bandera, Nicolau D. Esforçados e “talentosos”: a produção do sucesso escolar na escola técnica federal de São Paulo. Educação em Revista. Belo Horizonte, v.30. n.3. p.195-218, jul-set. 2014. BERNSTEIN, Basil. Estrutura social, linguagem e aprendizagem. In: PATTO, Maria Helena S. (org.). Introdução à psicologia escolar. São Paulo: Casa do Psicólogo, 1997 (3.ed revista e atualizada). Bourdieu, Pierre; Passeron, Jean-Claude. A reprodução: elementos para uma teoria do sistema de ensino. Rio de Janeiro: Vozes, 2014. Castro, Vanessa G.; Tavares Júnior, Fernando. Jovens em contextos sociais desfavoráveis e sucesso escolar no ensino médio. Educação & Realidade. Porto Alegre. V. 41, n.1, p. 239-258, jan/mar 2016. CHECHIA, Valéria A.; Andrade, Antonio do S. O desempenho escolar dos filhos na percepção de pais de alunos com sucesso e insucesso escolar. Estudos de Psicologia, v.10, n.3, p. 431-440, 2005. CARVALHO, M. Avaliação, gênero e raça. São Paulo, Papirus, 2003. COLLARES, Cecilia A. L.; MOISÉS, M. Aparecida A. Preconceitos no cotidiano escolar: ensino e medicalização. Campinas-SP: Cortez, 1996. Dessen, Maria Auxiliadora; Polônia, Ana Costa. A família e a escola como contexto de desenvolvimento humano. Paideia, v.17, n.32, p. 21-32. 2007. FERREIRA, Maria. C T.; Marturano, Edna M. Ambiente familiar e os problemas de comportamento apresentados por crianças com baixo desempenho escolar. Psicologia, Reflexão e Críticas. v.15. n.1, p.33-44. 2002. FREITAS, Lorena; LUNA, Laura. A Família desorganizada e a reprodução da “Ralé Estrutural” no Brasil. In: SOUZA, Jessé. (org.). A Invisibilidade da desigualdade brasileira. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2006. LAHIRE, Bernard. Sucesso escolar nos meios populares. São Paulo: Editora Ática, 1997. LAREAU, Annette; SHUMAR, Wesley. The problem of individualism in family-school policies. Sociology of Education. v.69, p.24-39, 1996. Morais, Ana Maria; Neves, Isabel P. Estudo do posicionamento dos alunos na sua relação com o sucesso escolar. Educação & Realidade. Porto Alegre, v. 38. n1. p. 293-318, jan/mar 2013. PAIVA, Mirella M. F.; DEL PRETTE, Zilda, A. P. Crenças docentes e implicações para o processo de ensino aprendizagem. Revista Semestral da Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE). v.13, n.1, p.75-85, jan/jun, 2009. POLÔNIA, Ana da Costa; DESSEN, Maria Auxiliadora. Em busca de uma compreensão das relações entre Família–Escola. Psicologia Escolar e Educacional. v. 9, n.2, p.303-312, 2005. RIBEIRO, Daniela de F.; ANDRADE, Antonio dos Santos. A assimetria na relação entre família e escola pública. Paideia, v.16, n. 35, 385-394. 2006. Robinson, Keith; Harris, Angel L. The Broken Compass: Parental involvement with children’s education. Cambridge, Mass.; Harvard University Press, 2014. Saavedra, Luísa. Alunas da classe trabalhadora: sucesso acadêmico e discurso de regulação. Psicologia, Reflexão e Crítica. v.17, n.2, p. 267-276. 2004. SILVEIRA, Luíza M. de O. B.; WAGNER, Adriana. Relação família-escola: práticas educativas utilizadas por pais e professores. Revista da Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional. v. 13, n. 2, p. 283-291. 2009. THIN, Daniel. Para uma análise das relações entre famílias populares e escola: confrontação entre lógicas socializadoras. Revista Brasileira de Educação. v.11, n. 32, p. 211- 225. Maio/Ago. 2006. VIANNA, Maria José B. As práticas socializadoras familiares como lócus de constituição de disposições facilitadoras de longevidade escolar em meios populares. Educação e Sociedade, Campinas, v. 26, n. 90, p.107-125. Jan./abr. 2005.