Democratização do acesso ao conhecimento e os desafios da reconfiguração social para estudantes e docentes (Democratizing access to knowledge and the challenges of social reconfiguration for students and teachers) - Ramos, Wilsa Maria; Rossato, Maristela (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
The use of the internet and social media has become a tool for building social relations, implying new forms of learning and democratization of access to knowledge. The article aims to reflect on the democratization of access to knowledge and the challenges imposed by social reconfiguration from the intensive use of the internet. It also aims to problematize the use of the web for the learning and human development of students and teachers of higher education in the 21st Century. The moment of changes in social and educational processes is conducive to proposed critical reflection although it is not intended to exhaust the discussion. Social reconfigurations run parallel to the democratization of access to knowledge. Access to knowledge is not enough for itself: it must be at the service of learning and development of individuals through pedagogical practices. In the educational process, the rupture of the legacy of the traditional school and the opening of the campus of cement and concrete for the virtual campus, will favor the integration of academic community with other virtual communities, open for the democratic exercise of other practices and forms of teacher’s communication. Keywords: Democratization of access, Social reconfiguration, Social media, Profile graduate school student. Resumo O uso da internet e das mídias sociais têm se constituído uma ferramenta de construção das relações sociais, implicando novas formas de aprendizagem e de democratização do acesso ao conhecimento. O artigo tem por objetivo refletir sobre a democratização do acesso ao conhecimento e os desafios impostos pela reconfiguração social a partir do uso intensivo da internet. Pretende, também, problematizar o uso da web para a aprendizagem e o desenvolvimento humano de estudantes e professores do ensino superior no século XXI. O momento de mudanças nos processos sociais e educacionais é propício à reflexão crítica proposta, embora não se tenha a intenção de esgotar a discussão. As reconfigurações sociais caminham em paralelo à democratização do acesso ao conhecimento. O acesso ao conhecimento não basta a si mesmo: é preciso que esteja a serviço da aprendizagem e do desenvolvimento dos indivíduos, via práticas pedagógicas. No processo educativo, a ruptura do legado da escola tradicional e a instauração da abertura do campus de cimento e concreto para o campus virtual, favorecerá a integração comunidade acadêmica a outras comunidades virtuais, abertas, para o exercício democrático de outras práticas e formas de comunicação docente. Palavras-chave: Democratização do acesso, Reconfiguração social, Mídias sociais, Perfil do estudante universitário. Resumen El uso de Internet y de los medios sociales se ha constituido una herramienta de construcción de las relaciones sociales, implicando nuevas formas de aprendizaje y de la democratización del acceso al conocimiento. El artículo tiene por objetivo reflexionar sobre la democratización del acceso al conocimiento y los desafíos impuestos por la reconfiguración social a partir del uso intensivo de Internet. También pretende problematizar el uso de la web para el aprendizaje y el desarrollo humano de estudiantes y profesores de enseñanza superior en el siglo XXI. El momento de cambios en los procesos sociales y educativos es propicio a la reflexión crítica propuesta aunque no se tenga la intención de agotar la discusión. Las reconfiguraciones sociales caminan en paralelo a la democratización del acceso al conocimiento. El acceso al conocimiento no basta a sí mismo: es necesario que esté al servicio del aprendizaje y del desarrollo de los individuos, a través de prácticas pedagógicas. En el proceso educativo, la ruptura del legado de la escuela tradicional y la instauración de la apertura del campus de cemento y concreto al campus virtual, favorecerá la integración comunidad académica a otras comunidades virtuales abiertas para el ejercicio democrático de otras prácticas y formas del comunicación docente. Palabras clave: Democratización del acceso, Reconfiguración social, Redes sociales, Estudiante universitario perfil. References ALONSO, K, M. A expansão do ensino superior no Brasil e a EAD: dinâmicas e lugares. Educação & Sociedade, Campinas, v. 31, n. 113, p.1319-1335, out-dez. 2010. ARETIO, L. G. La educación a Distancia y la UNED. Madrid: UNED, 1996. Disponível em: <http://e-spacio.uned.es/fez/view.php?pid=bibliuned: UNESCO-libros-educacion_a_distancia_hoy>. Acesso em: 29 set. 2014. BARBOSA, A. F. (coord.). Pesquisa sobre o uso das tecnologias da informação e comunicação no Brasil [livro eletrônico]: TIC domicílios e empresas. Comitê Gestor da Internet no Brasil, São Paulo, 2014. Disponível em: <http://www.cetic.br/noticia/tic-domicilios-indica-que-31-da-populacao-brasileira-usa-internet-pelo-telefone-celular/>. Acesso em: 29 set. 2014. BUNN, J. Student persistence in a LIS distance education program. Australian Academic Research Libraries, v. 35, n. 3, p. 253-270, 2004. CARR, N. A geração superficial: o que a internet está fazendo com os nossos cérebros. Rio de Janeiro: Agir, 2011, 312 p. COLL, C.; ILLERA, J. L. R. Alfabetização, novas alfabetizações e alfabetização digital: as TIC no currículo escolar. In: COLL, C., MONEREO, C. (Orgs.). Psicologia da Educação Virtual: aprender e ensinar com as tecnologias da informação e comunicação. Porto Alegre: Artmed, 2010, p. 289-310. COLL, C.; MONEREO, C. Educação e aprendizagem no século XXI: novas ferramentas, novos cenários, novas finalidades. In: COLL, C.; MONEREO, C. (Orgs.). Psicologia da Educação Virtual: aprender e ensinar com as tecnologias da informação e comunicação. Porto Alegre: Artmed, 2010, p.15-46. COUTINHO, C.; LISBÔA, E. Sociedade da Informação, do conhecimento e da aprendizagem: desafios para a educação no século XXI. Revista de Educação, Lisboa, vol. XVIII, nº 1, p. 5-22. 2011. Disponível em: <https://repositorium.sdum.uminho.pt/bitstream/1822/14854/1/Revista_Educa%C3%A7%C3%A3o,VolXVIII,n%C2%BA1_5-22.pdf>. Acesso em: 9 set. 2014 DELORS, J. Educação: um tesouro a descobrir. 2ed. São Paulo: Cortez, 2003, 43 p. DERTOUZOS, M. What will be: how the New Information Marketplace will change our lives. San Francisco: Harper, 1997, 368 p. DUPIN-BRYANT, P. A. Pre-entry variables related to retention in online distance education [electronic version]. American Journal of Distance Education, v. 18, n. 4, p. 199-206, Dec., 2004. GARRISON, D. R.; ANDERSON, T. E-Learning in the 21st century: a framework for research and practice. London: Routledge/Falmer, 2003, 184 p. GROSSMAN, L. You — Yes, You — Are TIME's Person of the Year. Times, EEUA, Dec. 25, 2006. HOGAN, J.; ZIVKOVIC, A. Space, communication and the daily exercise of solidarity: an exploration of distributed discourse in the cyber campaigns of firefighters in the UK. Stockholm, Jul, 2005. Disponível em: <http://esrap.geo.uni.lodz.pl/uploads/publications/abstracts/v13n1/John%20HOGAN,%20Andreja%20ZIVKOVIC.pdf/>. Acesso em: 9 set. 2014. JULIANI, D. P. et. al. Utilização das redes sociais na educação: guia para o uso do Facebook em uma instituição de ensino superior. RENOTE - Revista Novas Tecnologias na Educação, v. 10, nº 3, p. I-XI, dez., 2012. Disponível em: <http://seer.ufrgs.br/index.php/renote/article/view/36434/23529>. Acesso em: 09 de maio de 2017. KELLNER, D. Intellectuals, the New Public Spheres, and Techno-Politics, 1998, n.p. Disponível em: <https://pages.gseis.ucla.edu/faculty/kellner/essays/ intellectualsnewpublicspheres.pdf. > Acesso em: 01 set. 2014. KELLNER, D.; SHARE, J. Educação para a leitura crítica da mídia, democracia radical e a reconstrução da educação. Educação & Sociedade, Campinas, v. 29, n.104, p. 687-715, 2008. LÉVY, P. Cibercultura. São Paulo: Editora 34, 1999, 264 p. MERCADO, L. P. Dificuldades na educação a distância online. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA ABED, 13. Curitiba. Anais... Curitiba: ABED, 2007, n.p. Disponível em: <http://www.abed.org.br/congresso2007/tc/ 55200761718PM.pdf>. Acesso em: 9 set. 2014. MORISANO, D. et al. Setting, Elaborating, and Reflecting on Personal Goals Improves Academic Performance. Journal of Applied Psychology. American Psychological Association, v. 95, n. 2, p. 255-264, 2010. NEGROPONTE, N. Being digital. New York: Knopf, 1995, 255 p. NORRIS, P.; JONES, D. Virtual democracy. International Journal of Press/Politics, vol. 3(2), p. 1-4, Marc. 1998. OSBORN, V. Identifying at?risk students in videoconferencing and web based distance education. American Journal of Distance Education, v.15, n.1, p. 41-54, 2001. PIMENTEL, N. A política nacional de educação a distância no Ensino Superior: elementos para um quadro de análises das relações com o ensino presencial. Revista Gestão Universitária, v. 3, n. 1, p.50-66, 2013. RAMOS, W. M.; LAZARTE, L. Convergencia de educación presencial y a distância: Desafíos de la Universidad Abierta de Brasil, el caso de la Universidad de Brasilia. In: ICDE - INTERNATIONAL CONFERENCE ON DISTANCE EDUCATION, 2007, Toluca, México. Anais... Toluca: Instituto Tecnológico de Monterrey, 2007, s/np. RAMOS, W. M.; MEDEIROS, L. A Universidade Aberta do Brasil: desafios da construção do ensino e aprendizagem em ambientes virtuais. In: SOUZA, A. S.; FIORENTINI, L.; RODRIGUES, M. A. (Org.). Comunidade de trabalho e aprendizagem em rede (CTAR). 2ed. Brasília: Editora UnB, 2009, p. 3-260. RAMOS, W. M.; SILVA, G. J. Análise dos contextos e práticas de uso dos ambientes virtuais de aprendizagem no ensino superior a distância: uma visão socioconstrutivista. In: TOMMASIELLO, et al. Didática e práticas de ensino na realidade escolar contemporânea: constatações, análises e proposições.1ed. Araraquara: Junqueira e Marin Editores, v. 1, 2012, p. 144-155. ROSSATO, M. A aprendizagem dos nativos digitais. In: MARTÍNEZ, A. M.; ALVAREZ, P. (Orgs.). O sujeito que aprende: diálogos entre a psicanálise e o enfoque histórico-cultural. Brasília: Liber Livro, 2014. p. 151-178. SELWYN, N. O uso das TIC na educação e a promoção de inclusão social: uma perspectiva crítica do Reino Unido. Revista Educação & Sociedade, Campinas, vol. 29, n. 104, p. 815-850, out. 2008. SELWYN, N. Social media in higher education. In: THE EUROPA WORLD OF LEARNING 2012. Anais... Routledge, 2011. Disponível em: <http://www.educationarena.com/pdf/sample/sample-essay-selwyn.pdf>. Acesso em: 15 de out. 2014. SUTER, V.; ALEXANDER, B.; KAPLAN, P. Social software and the future of conferences now. In: EDUCAUSE, 2005, Florida. Anais… Florida: Educause, 2005, p.47-59. Disponível em <https://www.educause.edu/ir/library/pdf/erm0513.pdf.> Acesso em: 10 de set de 2006. TAKAHASHI, T. (Org.). Sociedade da informação no Brasil: livro verde. Brasília: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2000, 195 p. TAPSCOTT, D. A hora da geração digital. Como os jovens que cresceram usando internet estão mudando tudo, das empresas aos governos. Rio de Janeiro: Agir Negócios, 2010, 448 p. TIFFIN, J.; RAJASINGAM, L. A Universidade virtual e global. Porto Alegre: Artmed, 2007, 216 p. UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. Instituto de Psicologia. Estudo sobre os processos de ensino e aprendizagem online e os fatores que impactam na permanência e evasão dos estudantes em disciplinas dos cursos de licenciatura em Artes Visuais, Teatro e Música da UAB/UnB. Relatório da pesquisa. Brasília, 2014, 20 p. VIGOTSKI, L. S. Obras escogidas. Problemas del desarrollo de la psique. Tomo III. Madrid: Visor Distribuciones, 1995, 512 p. WEBSTER, F. Theories of the information society. 3ª ed. Nova York: Routledge, 2006, 314. p. Disponível em <http://cryptome.org/2013/01/aaron-swartz/Information-Society-heories.pdf>. Acesso em: 15 ago. de 2014. ZAPATA-ROS, M. Gestión del aprendizaje en educación superior y web social. Revista de Educación a Distancia, n. 42, Sep. 2014. Disponível em: <http://www.um.es/ead/red/42>. Acesso em: 15 out. 2014.