Determinantes da situação do egresso de gestão ambiental da Universidade de Brasília – UnB (Determinants of the graduates situation from the environmental management by University of Brasilia - UnB) - Almeida, Alexandre Nascimento de (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
Although enrollment in the last decade in higher education has doubled, productivity recorded by workers in Brazil remained stable, suggesting a low effectiveness of the knowledge acquired by Brazil universities. The University of Brasilia (UnB) has expanded its number of vacancies through the creation of new campuses on the periphery of Brasilia city, for example, the creation of the UnB Faculty of Planaltina (FUP). The FUP was opened in 2006 and offers courses of the Agribusiness Management, Environmental Management, Degree in Natural Sciences and Rural Education. The Environmental Management course (EM) of FUP is new and untraditional, raising the importance of evaluation. Thus, the study aimed to analyze the influence of the academic activities from EM course at employability of its egress, as well as, the interference of these activities in the decision of the former student continue your study. To this end, questionnaires were given to the egress from the EM course of FUP, reaching a sample of 44 forms returned. Among the results highlighted the positive influence of professional internship for the insertion of graduates in the labor market and scientific research activities in the continuity of their studies. Extension activities do not contribute significantly to employment and neither to the continuation of studies by the egress analyzed. Keywords: Environmental Management, Research graduates, UnB. Resumo Embora o número de matrículas na última década no ensino superior tenha dobrado, a produtividade registrada pelos trabalhadores no Brasil permaneceu praticamente estável, sugerindo uma baixa efetividade dos conhecimentos adquiridos nas universidades do Brasil. A Universidade de Brasília (UnB) ampliou o seu número de vagas por meio da criação de novos campi na periferia da cidade de Brasília como, por exemplo, pela criação da Faculdade UnB de Planaltina (FUP). A FUP foi inaugurada em 2006 e oferece os cursos de Gestão do Agronegócio, Gestão Ambiental, Licenciatura em Ciências Naturais e Licenciatura em Educação do Campo. Assim, o trabalho teve como objetivo analisar a influência de atividades acadêmicas do curso de Gestão Ambiental (GAM) da FUP na empregabilidade do seu egresso, bem como, a interferência dessas atividades na decisão do ex-aluno pela continuidade dos estudos. Para tanto, aplicaram-se questionários para os egressos do curso de GAM da FUP, alcançando uma amostra de 44 formulários respondidos. Dentre os resultados destacou-se a influência positiva de estágios para a inserção do egresso no mercado de trabalho e de atividades de iniciação científica na continuidade de seus estudos. Atividades de extensão não contribuíram significativamente para a empregabilidade e nem para a continuidade dos estudos pelo egresso analisado. Palavras-chave: Gestão Ambiental, Pesquisa de egressos, UnB. References ACE. Associação Catarinense de Ensino. Avaliação institucional na visão dos egressos. Relatório Preliminar. Joinville, 2010. Disponível em: <www.ace.br/documentos/cpa/ instituicao_na_visao_egresso.pdf>. Acesso: 16 novembro 2010. BAGGI, C. A. D. S.; LOPES, D. A. Evasão e avaliação institucional no ensino superior: Uma discussão bibliográfica. Avaliação, Campinas - SP, v 16, p. 355-374, 2011. BARDAGI, P. M.; HUTZ, C. S. Rotina acadêmica e relação com colegas e professores: Impacto na evasão universitária. Psico, Porto Alegre - RS, Junho 2012. BRANDALISE, M. A. T. Avaliação dos cursos de graduação na perspectiva dos egressos: Um indicador de avaliação institucional. In: IX ANPED SUL, Caxias do Sul - RS. Anais do IX ANPEd Sul, p. 1 - 11, Caxias do Sul, 29 de julho até 1 de agosto de 2012. BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 2006. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 dezembro de 2006. BROOKS, L.; CORNELIUS, A.; GREENFIELD, E.; JOSEPH, R. The relation of career-related work or internship experiences to the career development of College Seniors. Journal of Vocational Behavior, Wisconsin - Milwaukee - USA, v. 46, p. 332-349, 1995. CAIRES, S.; ALMEIDA, L. S. Possíveis contributos do estagio para o desenvolvimento vocacional: Estudo com alunos do ensino superior. Psychologica, Coimbra - Portugal, v. 26 p. 187-198. 2001. CANCIAN, A. S. Perfil e empregabilidade dos egressos dos campi agropecuários de Colorado do Oeste e Ariquemes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia. 2016. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) – Programa de Pós-Graduação Gestão Pública. Universidade de Brasília, 2016. CARRIJO, C. I. S.; BEZERRA A. L. Q.; MUNARI D. B.; MEDEIROS M. A empregabilidade de egressos de um curso de graduação em Enfermagem. Rev. Enfermagem, Rio de Janeiro - RJ, v.15, n. 3, p. 356-363, 2007. DAVIES, L. Why kick the L out of Learning? The development of students’ employability skills though part-time working. Education and training, Ulster - UK, v.42, n. 8 p. 436-444, 2000. DIAS, M. A. H.; DIAS, R. G.; CORREA, M. Formação do administrador e empregabilidade: Um estudo de caso em uma universidade brasileira. In: XVIII ENANGRAD, Cuiabá - MT. Anais do XVIII ENANGRAD, p. 62 - 69, 01 a 03 de agosto de 2007. FACULDADE SÃO LUIZ DE JABOTICABAL. Relatório da pesquisa de perfil do aluno egresso. Jaboticabal, 2012. Disponível: <http://www.saoluis.br/cpa/docs/PERFIL_EGRESSO_SITE.pdf>. Acesso: 12 novembro 2015. FERREIRA, A.; CRISOSTOMO, J. A influência do desempenho acadêmico na carreira profissional: Um estudo de caso em um curso de Engenharia. Revista de Ensino de Engenharia, Brasília - DF, v. 30, n. 1, p. 35-44, 2011. GUJARATI, D. N. Econometria básica. 4. ed., São Paulo: Makron Books; 2000. HAIR JR., J. F.; ANDERSON, R. E.; TATHAM, R. L.; BLACK, W. C. Análise multivariada de dados. 5. ed., Porto Alegre: Bookman; 2005. HORTALE, V. A.; MOREIRA, C. O. F.; BOCHNER, R.; LEAL, M. C. Trajetória profissional de egressos de cursos de doutorado nas áreas da saúde e biociências. Revista de Saúde Pública, São Paulo - SP, v. 48, p. 1-9, 2014. LEAL, L. D.; FACCI, M. G. D.; ALBURQUERQUE, R. A.; TULESKI, S. C.; BARROCO, S. M. S. A clinica-escola e o estágio em Psicologia na área educacional: Fundamentos teóricos e prática profissional. Psicologia educacional, São Paulo - SP, v. 21, p. 79-102, 2005. LEANDRO, A. L. A formação superior dos gestores ambientais no Brasil: Contribuição para a formulação de Diretrizes Curriculares Nacionais. 2013. 282f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente). Programa de Pós-graduação em Meio Ambiente. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro/RJ: 2013. LEANDRO, A. L.; NEFFA, E.; MISUMI, M. K.; ROCHA, J. A. Os cursos de bacharelado em gestão ambiental brasileiros: um estudo exploratório preliminar das matrizes curriculares. In: IV CONGEA, Salvador - BA. Anais do IV Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental, p. 1 - 15, 25 a 28 de novembro de 2013. LEFF, E. Saber ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. Petrópolis: Vozes, 2001. LIMA, N. F. M. A formação acadêmica em Gestão Ambiental: desafios e perspectivas de uma nova profissão. 2015. 49 f. Monografia, Universidade de Brasília, 2015. LINN, P. L.; FERGUSON, J.; EGART, K. Career exploration via cooperative education and lifespan occupational choice. Journal of Vocational Behavior, Wisconsin - Milwaukee - USA, v. 65, p. 430-447, 2004. MACHADO, G. R. Perfil do egresso da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2010. 338 f. Tese (Doutorado em Educação). Programa de Pós-graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS: 2010. MARTINS, G. A. Estatística geral e aplicada. 3. ed. São Paulo: Atlas; 2006. MELO, S. L.; BORGES, L. O. A transição da universidade ao mercado de trabalho na ótica do jovem. Psicologia ciência e profissão, Brasília - DF, v. 27, n. 3, p. 376-395, 2007. MORAES, F. F.; FAVA, M. A Iniciação Científica: muitas vantagens e poucos riscos. São Paulo Perspec, São Paulo - SP, v. 14, n. 1, p. 73 - 77, 2000. MORGADO, R. P.; GEROTO, C. G.; RAMALHO, A. C. G. Avaliação do curso e da situação profissional e acadêmica dos egressos de Gestão Ambiental da ESALQ/USP. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, Rio Grande - RS, v. 27, p. 69-83, 2011. NAZARETH, H. R. de S. Curso básico de estatística. 12. ed. São Paulo: Afiliada, 1999. NERES, I. V. Comparação do perfil e da situação entre o aluno evadido e o egresso da Faculdade UnB de Planaltina - FUP. 2015. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) – Programa de Pós-Graduação Gestão Pública. Universidade de Brasília, 2015. NUNES. S. P. Estágio de Psicologia Escolar: Relato de uma trajetória na Psicologia do Esporte. Expr. Psi, Rio de Janeiro - RJ, v. 4, n. 1, p. 127-130, 2000. PPP. Projeto Político Pedagógico do curso de Gestão Ambiental da Universidade de Brasília. 2011, p. 151. PRADO, J. F.; VIEIRA, N. D. B. Inserção do Engenheiro Ambiental da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) no mercado de trabalho. In: XV SILUBESA, Belo Horizonte - MG. Anais do XV SILUBESA, p. 1 - 9, 18 a 22 de março de 2012. RICHARDS, E. W. Undergraduate preparation and early carrer out comes: A study of recent college graduates. Journal of Vocational Behavior, Wisconsin - Milwaukee - USA, v. 24, n. 3, p. 279-304, 1984. RODRIGUES, R. R. J. O estágio supervisionado como agente promotor da flexibilidade perceptiva e comportamental do psicólogo. Psicologia argumento, Curitiba - PR, v. 27, n. 18, p. 111-121, 2000. SCHENKEL, C. A.; CUNHA, A. M. D. O. Gestão ambiental: Perfil profissional e formação em cursos superiores de tecnologia e bacharelado. B. Tec. Senac, Rio de Janeiro - RJ, v. 40, p. 66- 69, 2014. SILVA, C. S. C. De estudante a profissional: a transição de papéis na passagem da universidade ao mercado de trabalho. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010. SOUZA, M. L. H. Avaliação da efetividade dos principais cursos FIC Pronatec do Instituto Federal de Santa Catarina: benchmarking com cursos técnicos de longa duração. 2016. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) – Programa de Pós-Graduação Gestão Pública. Universidade de Brasília, 2016. TIMOSSI, L. S.; SANTOS JUNIOR, G.; FRANCISCO, A. C. Procedimento no planejamento de amostras em pesquisa sobre qualidade de vida. In: XXVIII ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO. Anais do ENEGEP 2008, p. 1 - 11. Rio de Janeiro - RJ, 13 a 16 de outubro de 2008. TINTO, V. Research and practice of student retention: What next. American Educational Research Association: Pell Institute for the Study of Opportunity in Higher Education, Washington, D.C., 30 Julio 2007. 19. Disponível em: <http://www.jstor.org/stable/1170024>. Acesso em: 24 de outubro 2015.