Desdobramentos locais de políticas educacionais globais - Silva, Flavio Caetano da; Conti, Celso Luis Aparecido (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Trazemos ao debate a perspectiva local daqueles que ocupam funções em órgãos de representação ou de gestão nos municípios – caso do Conselho Municipal de Educação (CME) e das escolas – sobre políticas globais e sua inserção no âmbito local. A partir de experiências realizadas com a formação de conselheiros do CME e de gestores escolares, balizadas com questões de amplo espectro no campo das políticas públicas, examinamos processos de reconfiguração, em nível municipal, de forma a indagar se as políticas públicas educacionais são implementadas ou se promovem novos arranjos organizacionais que acomodam tanto as perspectivas globais quanto as dimensões locais, nas quais as condições de produção das práticas de gestão de redes municipais de educação. Utilizamo-nos de autores como Lima (2003), Mainardes (2009) e Ball (2001) para fundamentação do debate. Palavras-chave: Dimensões locais das políticas educacionais. Políticas de formação e de gestão em educação. Políticas globais versus locais em educação. Local deployments of global educational politics Abstract We aim to discuss the local perspective of those who represent or manage departments in municipalities - such as the City Board of Education and Schools - about global policies and its local application. From experiments performed with the board directors of CME and school managers, based on broad spectrum issues on public policies, we examined the reconfiguration processes at the municipal level, questioning if the educational policies are implemented or if they promote new organizational arrangements that accommodate both global and local perspectives, in which the production conditions of the municipal education network management practices. We used the authors Lima (2003), Mainardes (2009), and Ball (2001) to base the discussion. Keywords: Educational policies local dimensions. Training and management policies in education. Global policies versus local education. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->