Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK): Modelo explicativo da ação docente - Nakashima, Rosária Helena Ruiz; Piconez, Stela Conceição Bertholo (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
O presente artigo compreende reflexões derivadas de pesquisa exploratória, em periódicos internacionais, sobre educação e tecnologias e capítulos de livros que discutem a inter-relação dos diferentes tipos de conhecimentos docentes, apoiados por tecnologias. O objetivo foi compreender as contribuições e desafios do TPACK, como modelo explicativo da ação docente, nas decisões acerca da integração de tecnologias em práticas pedagógicas. Dentre as contribuições foram destacadas as investigações e experiências apoiadas pelo TPACK; o TPACK como orientador da formação inicial e permanente de professores e a relação do TPACK com outros modelos teóricos. O modelo TPACK foi considerado base de conhecimento docente para a integração das tecnologias em contextos educacionais, a partir do alinhamento com abordagens pedagógicas e ensino de conteúdos específicos. Entretanto, alguns desafios foram apontados pelos estudos, como a dificuldade de consenso ao definir cada constructo do modelo; a necessidade de definição dos tipos de tecnologias abarcadas pelo TPACK e a fragilidade no processo de avaliação do modelo. A expectativa deste artigo é apresentar reflexões que possam mobilizar a continuidade e o desenvolvimento da temática investigada. Palavras-chave: TPACK. Ensino e aprendizagem. Tecnologias digitais de informação e comunicação. Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK): Explanatory model of teachers action Abstract This article includes reflections derived from exploratory research in databases, international journals on education and technology and book chapters that discuss the inter-relationship of different types of teachers knowledge. The goal was to understand the contributions and challenges of TPACK as an explanatory model of teacher action in decisions about the integration of technology in teaching practices. Among the contributions of the studies were highlighted research and experimentation supported by TPACK; TPACK as conductor of the initial and permanent education of teachers and the TPACK related with other theoretical models. The model TPACK was considered knowledge base for teaching the integration of technologies in educational contexts, from alignment with pedagogical approaches and teaching specific content. However, some challenges were identified by the studies, such as the difficulty of consensus to define each construct of the model; the need to define the types of technologies embraced by TPACK and fragility in the process of measuring TPACK. The expectation of this article is to propose weightings and reflections that can mobilize the continuity and development of the subject investigated. Keywords: TPACK. Teaching and learning. Digital technologies of information and communication.