Trabalhos Acadêmicos do Programa Redefor: a produção de conhecimento sobre Educação Especial e Inclusiva - Terçariol, Adriana Aparecida Lima; Santos, Danielle Aparecida do Nascimento dos; Gitahy, Raquel Rosan Cristino; Schlünzen, Elisa Tomoe Moriya (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
O programa Rede São Paulo de Formação Docente (Redefor) da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo/Brasil propôs, em parceria com a Universidade Estadual Paulista (UNESP), a formação continuada de professores da rede pública estadual de ensino, em cursos de especialização nas áreas da Educação Inclusiva e Especial, na modalidade a distância. Para atender a um público de 1.600 professores, foram executados de 2014 a 2015 sete cursos, entre os quais se encontra o curso de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, com carga horária total de 444 horas distribuídas entre atividades no Ambiente Virtual de Aprendizagem da UNESP, estágios, Encontros Presenciais, bem como elaboração e apresentação de Trabalhos Acadêmicos (TA). Após a finalização das disciplinas e Encontros Presenciais, em 2015 foram criadas 55 turmas para orientação dos TA, em que cada orientador deveria realizar a mediação pedagógica on-line de 10 a 20 cursistas para a elaboração de um artigo científico. Pretende-se neste artigo discutir sobre os aspectos presentes em dois artigos científicos desenvolvidos no âmbito do curso, que abordaram a discussão sobre professores iniciantes e currículo para o desenvolvimento da Educação Especial na perspectiva Inclusiva. Os resultados demonstram que o curso de especialização trouxe para o eixo de reflexão dos cursistas elementos importantes para que a Educação Especial possa realmente se fortalecer em uma perspectiva inclusiva, nas escolas públicas do Estado de São Paulo. Palavras-chave: Trabalhos acadêmicos. Formação de professores. Educação especial e inclusiva. Academic papers of the Redefor Program: the production of knowledge about special and inclusive education Abstract: The São Paulo Network Program of Teacher Training (RedeFor) of the Secretary of Education of São Paulo State /Brazil, has proposed in partnership with the São Paulo State University, the continuing education for teachers of the State public school system, through specialization courses, about Inclusive and Special Education, in the distance learning modality. In order to meet an audience of 1.600 teachers, seven courses were implemented from 2014 to 2015, amongst which is the course of Special Education, with a total workload of 444 hours spread between activities in the Virtual Learning Environment of UNESP, internships, In-Person Meetings as well as preparation and presentation of scientific papers. After the completion of disciplines and In-Person Meetings, in 2015 were created 55 groups for the guidance of academic papers, where each supervisor had to perform the online pedagogical mediation of 10 to 20 course participants for the preparation of a scientific paper. It is intended to discuss in this article the aspects present in two scientific papers developed within the course, which addressed the discussion about the beginning teachers and curriculum for the development of Special Education within the Inclusive perspective. The results demonstrate that this specialization course brought important elements to the axis of participant's reflections, so that Special Education can really be strengthened in an inclusive perspective, in the public schools of São Paulo. Keywords: Academic papers. Teacher training. Special and inclusive education.