Formação docente inicial e ensino de ortografia: Saberes necessários (Initial teacher education and teaching of spelling: Required knowledge) - Parisotto, Ana Luzia Videira; Massini-Cagliari, Gladis (Revista Eletrônica de Educação, 2017)
It would be inconsistent to state that the initial education of teachers can encompass all the knowledge needed for their future practice because they work in contexts fraught with unpredictability. Notwithstanding, teacher education programs must provide students with the theoretical framework needed for their professional practice. As regards the teaching of Portuguese, several studies emphasize the importance of programs addressing discursive aspects of language, its variation, and its role in human interaction, among other aspects. In this sense, this study is based on the following research question: Do future teachers, 4th-year students of a teacher education program, have the required knowledge of the spelling system to be able to explain it? This research, of a qualitative nature, aims at reflecting on initial education of teachers with regard to spelling knowledge and teaching of spelling. Data were collected by means of interviews, dictation of infrequent words, and intentional misspelling activities. The theoretical basis for data analysis and discussion follows the Representational Redescription model established by Karmiloff-Smith (1986) as well as studies carried out by Massini-Cagliari and Cagliari (2001) and Morais (2009). This article presents only the data collected through interviews. Preliminary results indicate that the education of teachers for the first years of elementary school should be reassessed in order to include content capable of promoting analysis of and reflection on the Portuguese language in its curriculum. Keywords: Teacher education. Teaching of spelling. Explanation of rules. Seria incoerente afirmar que a formação inicial consegue contemplar uma formação plena e definitiva, pois o professor atua num contexto carregado de imprevisibilidade. Em contrapartida, nos cursos de licenciatura é que o futuro professor deve tomar posse dos conhecimentos necessários a fim de compor seus quadros referenciais para o desempenho da profissão docente. No que tange ao ensino da língua portuguesa, os resultados de várias pesquisas enfatizam a importância de se considerar os aspectos discursivos da língua, a linguagem como forma de interação humana, a variação linguística, dentre outros. Nesse sentido, partimos do seguinte problema de pesquisa: será que os futuros professores, alunos do 4º ano de um curso de Licenciatura em Pedagogia, possuem os conhecimentos necessários sobre o sistema ortográfico e são capazes de explicitá-los? Esta pesquisa é de base qualitativa e pretende refletir sobre a formação inicial do pedagogo, no que diz respeito aos conhecimentos ortográficos e ensino de ortografia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, ditado de palavras pouco frequentes e atividades de erro intencional. Os subsídios teóricos para discussão e análise dos dados seguem o Modelo de Redescrição Representacional estabelecido por Karmiloff-Smith (1986); os estudos de Massini-Cagliari e Cagliari (2001), bem como os de Morais (2009). Neste artigo serão apresentados somente os dados relativos à entrevista. Os resultados preliminares apontam a necessidade de se repensar a formação inicial do pedagogo, possibilitando a inserção, na Matriz Curricular, de conteúdos voltados à análise e reflexão sobre a língua portuguesa. Palavras-chave: Formação docente. Ensino de ortografia. Explicitação de regras. References ARAÚJO, Pâmela Renata Machado. O nível de representação do conhecimento ortográfico de professores dos anos iniciais. 2012. 99f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pelotas – Pelotas, 2012. BOGDAN, Robert; BIKLEN, Sari. Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos. Porto: Porto Editora, 1994. BOURDIEU, Pierre; PASSERON, Jean-Claude. A reprodução: elementos para uma teoria de ensino. Rio de Janeiro: Vozes, 2008. CAGLIARI, Luiz Carlos. Ortografia na escola e na vida. In: MASSINI-CAGLIARI, Gladis; CAGLIARI, Luiz Carlos. Diante das letras: a escrita na alfabetização. Campinas, SP: Mercado de Letras, 2001. COLELLO, Sílvia de Mattos Gasparian. A escola que não ensina a escrever. São Paulo: Paz e Terra, 2007. CUNHA, Maria Isabel. O professor universitário na transição de paradigmas. Araraquara: JM Editora, 1998. FERREIRO, Emília; TEBEROSKY, Ana. Psicogênese da língua escrita. Porto Alegre: Artes Médicas, 1999. GARCIA, Carlos Marcelo. A formação de professores: novas perspectivas baseadas na investigação sobre o pensamento do professor. In: NÓVOA, A. (coord.). Os professores e sua formação. Lisboa: Dom Quixote, 1992. GERALDI, João Wanderley. Da redação à produção de textos. In: CHIAPPINI, L. (org.). Aprender a ensinar com textos de alunos. São Paulo: Cortez, 1998. IMBERNÓN, Francisco. Formação continuada de professores. Tradução de Juliana dos Santos Padilha. Porto Alegre: Artmed, 2010. JOLIBERT, Josette. Formando crianças produtoras de textos. São Paulo: Artmed, 1994. KARMILOFF-SMITH, Annette. From meta-processes to conscious access: Evidence from children´s metalinguistic and repair data. Cognition, Amsterdam, vol.23, p. 95-147, July,1986. KARMILOFF-SMITH, Annette. Más allá de la modularidad. Madrid: Alianza Editorial, 1994. KAUFMAN, Ana María; RODRIGUEZ, Maria Helena. Escola, leitura e produção de textos. Trad. de Inayara Rodrigues. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. KLEIMAN, Angela Bustos. Os significados do letramento: uma nova perspectiva sobre a prática social da escrita. Campinas, SP: Mercado de Letras, 1995. LEAL, Telma Ferraz; ROAZZI, Antônio. A criança pensa... e aprende ortografia. In: MORAIS, Artur Gomes (org.). O aprendizado da ortografia. Belo Horizonte: Autêntica, 2007. LEMLE, Miriam. Guia teórico do alfabetizador. São Paulo: Ática, 1999. LÜDKE, Menga; ANDRÉ, Marli Eliza Dalmazo Afonso. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: E. P. U., 1986. MASSINI-CAGLIARI, Gladis. Aquisição da escrita: questões de categorização gráfica. In: MASSINI-CAGLIARI, Gladis; CAGLIARI, Luiz Carlos. Diante das letras: a escrita na alfabetização. Campinas, SP: Mercado de Letras, 2001. MENEZES, Priscila Carla Silveira. Ensinar/Aprender Ortografia: uma experiência na formação de professores. 2008. 262f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Sociais Aplicadas – Natal, 2008. MIZUKAMI, Maria da Graça Nicoletti. Formação de professores: tendências atuais. São Carlos: EdUFSCar, 1996. MORAIS, Artur Gomes. Ortografia: este peculiar objeto de conhecimento. In: MORAIS, Artur Gomes (org.). O aprendizado da ortografia. 3 ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2007. MORAIS, Artur Gomes. Ortografia: ensinar e aprender. 5 ed. São Paulo: Ática, 2009. MORAIS, Artur Gomes. Representaciones infantiles sobre la ortografia del portugues. 1995. 319f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Facultad de Psicología. Universidad de Barcelona – Barcelona, 1995. MORAIS, Artur Gomes. Escrever como deve ser. In: TEBEROSKY, Ana; TOLCHINSKY, Liliana. (Org.). Além da alfabetização: aprendizagem fonológica, ortográfica, textual e matemática. São Paulo: Ática, 2006. NUNES, Terezinha et al. Dificuldades na aprendizagem da leitura: teoria e prática. São Paulo: Cortez, 2000. PARISOTTO, Ana Luzia Videira. Produção textual e formação docente: uma relação possível. 2004.248f. Tese (Doutorado em Letras) - Faculdade de Ciências e Letras, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Assis, 2004. PEREIRA, Júlio Emílio Diniz. Formação de professores: pesquisas, representações e poder. Belo Horizonte: Autêntica, 2000. PIMENTA, Selma Garrido. Formação de professores: identidade e saberes da docência. In: PIMENTA, Selma Garrido (org.). Saberes pedagógicos e atividade docente. São Paulo: Cortez, 2002. QUEIROGA, Bianca Arruda Manchester; LINS, Michelly Brandão; PEREIRA, Mirella de Andrade Lima Vasconcelos. Conhecimento morfossintático e ortografia em crianças de Ensino Fundamental. Psicologia: Teoria e Prática, V. 22, n. 1, Brasília, Jan/Apr. 2006. REGO, Lúcia Lins Brown; BRYANT, Peter Elwood. The connection between phonological, syntatic and semantic skills and children’s reading and spelling. European Journal of Psychology of Education, V. III, pp. 235-246, 1993. ROJO, Roxane. Letramentos múltiplos, escola e inclusão social. São Paulo: Parábola, 2009. SOARES, Magda. Alfabetização e letramento. São Paulo: Contexto, 2008. TARDIF, Maurice. Saberes profissionais dos professores e conhecimentos universitários. Rio de Janeiro: PUC, 1999. TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formação profissional. 8 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2007. VYGOTSKY, Lev Semenovitch. A construção do pensamento e da linguagem. São Paulo: Martins Fontes, 2000. ZORZI, Jaime Luiz. Aprender a escrever: a apropriação do sistema ortográfico. Porto Alegre: Artes Médicas, 1998.