Diferença sexual e religiosa no currículo de ensino religioso em escolas de Recife - Oliveira, Aurenéa Maria de (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991396 Este artigo discute os resultados de pesquisa de pós-doutorado, realizada na Pontifícia Universidade Católica do Paraná e financiada pela Capes (2014-2015), cujo objetivo principal foi o de avaliar, no currículo da disciplina de Ensino Religioso (ER), a presença ou não de conteúdos que tratem da diferença sexual e religiosa em escolas estaduais e municipais da cidade de Recife, no Estado de Pernambuco, Brasil. Assim, fazendo uso da Teoria do Discurso (TD), procuramos localizar os discursos hegemônicos mais relevantes sobre os temas pesquisados, buscando os sentidos de concepções como as de pluralismo, cidadania, diferença, tolerância, alteridade... isso entre nossos entrevistados: gestores de escolas, professores da disciplina em questão e representantes das Secretarias de Educação estadual e municipal. Como metodologia, fizemos uso da Análise de Discurso (AD), priorizando identificar as ideologias mais circulantes nos recortes de falas dos entrevistados examinados, ideologias estas atuantes junto aos principais discursos hegemônicos. Como resultado nas escolas visitadas, que foram num total de 11, obteve-se a não visibilidade da temática da diferença sexual, observada pela ausência de discussões sobre orientação sexual e diversidade sexual nas aulas de Ensino Religioso. Aliado a isso, verificou-se também, dificuldades no ER de tratamento com o tema do pluralismo religioso envolvendo religiões não cristãs, especificamente as afro-brasileiras, negligenciadas, sobretudo por professores evangélicos, de linha pentecostal e neopentecostal, que acreditam que elas são religiões que possuem valores e práticas perigosas, portanto, não passíveis de serem discutidas em suas aulas. Palavras-chave: Ensino religioso, Currículo, Diferença sexual e religiosa. Abstract <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> This article discusses the results of a post-doctoral research conducted at the Pontifical Catholic University of Parana and funded by Capes (2014-2015). Its main objective was to evaluate the curriculum of the Religious Education discipline (ER), the presence or not of content that addresses sexual and religious differences in state and municipal schools in the city of Recife, state of Pernambuco. To this end, making use of the Discourse Theory (TD), we attempted to find the most relevant hegemonic discourses on the topics researched, seeking the meanings of concepts such as pluralism, citizenship, difference, tolerance, otherness, etc., among our respondents: school administrators, teachers of the discipline, and representatives of the state and municipal departments of education. Discourse Analysis (AD) was used as methodology, giving priority to identify the most current ideologies, in the main hegemonic discourses, in the speeches of the respondents surveyed. Results obtained in a total of 11 schools visited show difficulties in dealing with the themes of sexual difference and sexual diversity in religious education classes; difficulties in addressing the issue of religious pluralism involving non-Christian religions, particularly the African-Brazilian ones, which are neglected especially by evangelical teachers of the Pentecostal and neo-Pentecostal lines, who believe these religions present dangerous values and practices and, therefore, are not likely to be discussed in their classes. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: Religious education, Curriculum, Sexual and religious difference.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->