Geometria dinâmica e formação inicial: episódios a partir de um curso de extensão universitária - Silva, Guilherme Henrique Gomes da (Revista Eletrônica de Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991260 Este relato de experiência apresenta situações envolvendo o trabalho de futuros professores de cursos da área das ciências exatas com o software Geogebra. Este trabalho foi feito a partir de um curso de extensão universitária cujo intuito foi introduzir os estudantes em um ambiente de geometria dinâmica e explorar potencialidades de sua utilização em aulas de matemática do Ensino Fundamental e Médio. Neste texto, serão destacados episódios ocorridos durante o curso, evidenciando determinadas tarefas investigativas no ambiente computacional que foram exploradas pelos participantes. Em particular, será destacado um episódio em que situações inesperadas colocaram os futuros professores no que a literatura denomina de zona de risco. Palavras-chave: Educação matemática, Geometria dinâmica, Geogebra, Zona de risco. Abstract <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> This experience report presents some situations involving the work of prospective teachers of courses of exact sciences with the Geogebra software. The work was developed based on a university extension course. Its aim was to introduce students to a dynamic geometry environment, and explore its potential use in Elementary and High School math classes. This paper highlights some episodes that occurred during the course, evincing investigative activities in a computational environment that were explored by participants. In particular, it reports an episode which places prospective teachers in the so-called risk zone. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: Mathematical education, Dynamic geometry, Geogebra, Risk zone.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->