Stéréotypes et discriminations ethnoraciales dans et par les albums illustrés pour la jeunesse - Francis, Véronique (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991227 L’intégration dans le droit français de la directive européenne 2000-43 du 29/6/2000 pour l’égalité de traitement entre les personnes sans distinction de race ou d’origine ethnique et la reconnaissance officielle de la question des discriminations raciales (EUROSTAT, 2007; FASSIN, 2010; MASCLET, 2012) a conduit les organismes publics à développer des actions autour de la lutte contre les préjugés et les stéréotypes raciaux, et à promouvoir l’éducation à la diversité (DIM, 2012). Ce travail s’inscrit dans le champ des recherches en éducation sur les discriminations dans l’éducation des enfants dès le plus jeune âge (DERMAN-SPARKS, 1989; VANDENBROECK, 2005). Il examine les albums illustrés pour la jeunesse ainsi que sur les discours des professionnels concernant ces ouvrages. Elle fait suite à deux études (FRANCIS; THIERY, 2011; THIERY; FRANCIS, 2013) qui ont permis de constater le faible nombre d’albums de fiction, publiés entre 1980 et 2010, où le personnage principal est un enfant noir. Les albums où les enfants noirs vivent des situations paisibles voire heureuses de l’expérience enfantine sont rares et dans leur grande majorité, ils apparaissent dans des situations traitant de la différence, la tolérance, l’identité, l’exclusion, le racisme (THIERY; FRANCIS, 2015). L’étude propose une analyse de quelques ouvrages emblématiques et des énoncés qui les accompagnent, produits par les institutions du livre et de la lecture, les bibliothécaires, les conseillers pédagogiques, les enseignants, notamment ceux de l’école maternelle. Dans les albums de fiction, les personnages d’enfants noirs sont associés de manière récurrente à des thèmes, des toponymes, des objets. Les représentations des corps, notamment leur nudité totale ou partielle, et celles de l’espace, apparaissent dans une gamme tout à la fois limitée, et délimitée par des motifs littéraires, esthétiques et plastiques. Les thèmes et références qui se retrouvent d’un album à l’autre et dans les énoncés mettent à jour les effets de stéréotypie, les préjugés et soulignent les discriminations ethnoraciales. Les résultats invitent à questionner l’illusion de l’indifférenciation des représentations des enfants blancs et des enfants noirs dans la production contemporaine des albums de fiction et montre l’importance d’étudier, outre les œuvres, les voix qui les escortent car elles peuvent – ou non - en influencer leur lecture et surtout, leur critique. Mots clés: Enfant noir, Éducation antiraciste, Albums illustrés pour la jeunesse. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->