Sociologia da infância, raça e etnografia: Intersecções possíveis para o estudo das infâncias brasileiras - Nunes, Míghian Danae Ferreira (Revista Eletrônica de Educação, 2015)
<!–te mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/198271991115 Este texto aborda brevemente a noção de raça em seus termos históricos/sociológicos, relacionando-a com os estudos que vem empreendendo a sociologia da infância na pesquisa sobre/com crianças. Entende-se que esses estudos colaboram na compreensão da(s) infância(s) existente(s) em nossa sociedade, marcada(s) pelas diferenças e também pelas desigualdades sociais. Destaca-se, de modo especial, a questão raça, o que não significa que o debate sobre gênero, classe ou origem seja desconsiderado. Essa decisão foi tomada apenas para priorizar o estudo sobre esse tema, considerando que pouco são os estudos sobre o tema na área da sociologia da infância. Reconhece-se que, em certos momentos da análise, esses temas surgem, relacionados, e torna-se árdua a tarefa de encontrar os lugares onde esses eventos se cruzam ou se separam. Ao incluir as questões étnico-raciais na pesquisa com crianças, questionam-se as noções de neutralidade e de universalidade presentes nas ciências humanas e destaca-se o debate sobre infância(s) de uma perspectiva que amplia olhares, buscando novas formas de compreender realidades. Parece importante também que se possam questionar os percursos metodológicos utilizados para pesquisas e perceber o quanto elas levam em conta os dados relacionados aos aspectos de raça em suas análises. Por fim, para fazer avançar a interface entre o estudo das relações étnico-raciais e a sociologia da infância, vemos a etnografia – método antropológico – como potente metodologia de pesquisa com crianças. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Sociologia da infância, Etnografia, Raça, Infância negra.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>