EDUCAÇÃO ONLINE E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE FORMADORES: REFLEXÕES E APONTAMENTOS - Rinaldi, Renata Portela; Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–>O presente texto versa sobre reflexões e apontamentos para o desenvolvimento profissional de formadores (da educação básica e do ensino superior) por meio da educação a distância. Mais especificamente, a educação online, considerando que a modalidade a distância, vinculada às tecnologias de informação e comunicação (TIC), torna-se um caminho para a concepção de novas oportunidades de desenvolvimento profissional considerando a escola como centro dos processos formativos. Para tanto, inicia com a tematização de conceitos relativos às abordagens de desenvolvimento profissional, formadores de professores e de educação a distância, situando-os como decorrentes de inúmeras concepções epistemológicas de conhecimento. Apresenta uma experiência de formação de formadores na perspectiva do desenvolvimento profissional no âmbito de um programa online, no qual participaram dezesseis formadores em exercício na educação básica e duas pesquisadoras de uma universidade pública no estado de São Paulo, Brasil. Finaliza com apontamentos de aprendizagens profissionais da docência, construídas coletiva e colaborativamente no ambiente virtual de aprendizagem, evidenciando que os elementos do desenvolvimento profissional em programas de formação online estão estreitamente articulados a concepção educacional e pedagógica que lhe dá suporte. Além de identificar diferentes momentos vividos pelos formadores nesse processo e pela construção de relações de confiança nas quais as dúvidas, angústias, medos, certezas e convicções que orientam suas ações são explicitados no coletivo, oferecendo a oportunidade de reflexão “na” e “sobre” a prática a partir de um olhar compartilhado, permitindo assim a explicitação do não-saber e a possibilidade de negociar e construir sentidos acerca de como tornar-se formador na educação básica. Palavras-chave: educação a distância; educação online; desenvolvimento profissional; formadores de professores. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199755