ESTIGMAS E DISCRIMINAÇÕES EM ESCOLAS PÚBLICAS: UM ESTUDO DE CASO EM PORTUGAL - Maria Martins, Angela; Fernanda dos Santos Martins, Maria; Ferreira Sehnem, Edmar Lucas (Revista Eletrônica de Educação, 2026)
O artigo tem como propósito analisar fenômenos de estigmatizações e de processos discriminatórios em um Agrupamento que reúne sete escolas, na Região Norte de Portugal. O texto aborda, especificamente, questões decorrentes da presença de alunos/as imigrantes em escolas públicas naquele país. A pesquisa teve como âncora o conceito de estigmatização, de Erwin Goffman. Foram realizadas entrevistas compreensivas com o diretor do Agrupamento, a Diretora de Turma e o Coordenador do Programa Territórios Educativos de Intervenção Prioritária. Resultados apontam dificuldades para lidar com famílias e estudantes, estruturados em grupos participantes de redes sociais que se confrontam, potencializando situações de conflito e atitudes de incivilidades na escola.