A (RE)CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL EM CONTEXTO DE ESTÁGIO DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UM ESTUDO NO BRASIL E EM PORTUGAL - Batista, Paula; Ribeiro-Silva, Elsa (Revista Eletrônica de Educação, 2025)
Na formação de professores, o estágio representa um espaço central para o processo de aprender a ser professor, permitindo a renegociação de entendimentos e reconfiguração das identidades profissionais. Este estudo visou analisar como é que estagiários de diferentes instituições de formação do Brasil e Portugal compreendem e experienciam o estágio profissional, bem como é que (re)constroem as suas identidades profissionais ao longo do processo. Participaram no estudo 59 estagiários de cinco instituições de formação de professores de Educação Física (três brasileiras e duas portuguesas). Os dados foram recolhidos em dois grupos focais por instituição, no início e no final do estágio, e submetidos a uma análise temática, tendo sido identificados cinco temas: i) Do acolhimento ao ser reconhecido na e pela comunidade educativa, (ii) Valor formativo do estágio, (iii) Interfaces entre a teoria (da universidade) e a prática (na escola), (iv) Reconstrução de entendimentos e de práticas e (v) Marcas do aprender a ser professor. Apesar das diferenças estruturais entre os modelos de estágio, as semelhanças prevaleceram. O contacto com as exigências reais da profissão docente levou os estagiários a ressignificarem as suas crenças e perspectivas acerca da profissão, ampliando a sua compreensão sobre a complexidade dos papéis e responsabilidades inerentes à profissão. Influenciada por fatores, como o contexto escolar, os níveis de ensino e os agentes de socialização, as identidades profissionais mostraram-se fluidas e em transformação, reforçando a importância de espaços formativos integrados e reflexivos e do suporte de agentes de socialização da escola e da universidade.