As relações com os saberes não consensuais na educação física escolar: com a palavra os/as estudantes - Venâncio , Luciana; Neto, Luiz Sanches (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é explicitar as relações com os saberes não consensuais atribuídas aos modos e às razões de estar, permanecer e desejar aprender com e nas aulas de educação física. A principal escolha metodológica consiste em grupos focais para valorizar as interações dos/as estudantes de uma escola pública municipal na periferia de São Paulo. A partir de suas vozes, foram cotejadas as relações não consensuais com os saberes, ressaltando as principais dissonâncias que se afastaram do consenso. Ao discutir a especificidade de cada relação com o saber nas aulas de educação física, quatro aspectos foram destacados: a possibilidade dos saberes provocarem medo ou insegurança, a não dependência dos saberes do/a professor/a, a necessidade de internalizar os conhecimentos ao invés de memorizar os conteúdos, e a possibilidade de manipulação de alguns objetos sem a exigência de dominá-los. Os temas identificados nessas relações dizem respeito à sensibilidade, aos limites dos saberes docentes, à avaliação, à obrigação, aos objetos e aos materiais. À guisa de conclusão, os/as alunos/as precisam ser tratados/as como sujeitos/as concretos à medida que se revelam diante dos próprios saberes não consensuais. Essa perspectiva pode revelar pistas sobre o que vale a pena fazer parte do currículo escolar tanto na educação física como em outras áreas.