DIÁRIOS DE AULA: DO PRESENCIAL AO VIRTUAL, RECURSOS PEDAGÓGICOS EM CONSTANTE REVISÃO - Rigo, Rosa Maria; Vitória, Maria Inês Corte (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>Este artigo tem por objetivo apresentar resultados da análise dos registros reflexivos descritos nos diários de professores, atuantes em escolas públicas e pertencentes ao curso de Formação Continuada de Professores em Tecnologias de Informação e Comunicação Acessíveis, na modalidade a distância, utilizando o ambiente virtual TelEduc - Ambiente de ensino a distância pelo qual se pode realizar cursos através da Internet. Para tanto, se pautou pela seguinte problemática: De que maneira os registros descritos nos diários de professores, atuantes em escolas públicas e pertencentes ao referido curso de formação podem se converter em fonte de pesquisa? Esta análise nos ajudou a compreender como tais registros podem se constituir em práticas permanentes de (re)construção de ações pedagógicas, bem como em ações que permitem identificar como professores que atuam com educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental desenvolvem, durante o exercício de sua prática docente, a reflexão de seu fazer com autonomia, criticidade e embasamento teórico, transformando-o em saber pedagógico. Utiliza-se como base deste artigo as contribuições de Zabalza (2004), Weffort (1996), Litto e Formiga (2009), autores que nos instigam a reflexão e podem auxiliar o docente no sentido de que, através do registro, possam realizar sua catarse sobre o vivenciado, refletindo e depurando sua ação docente. Assim, nossa temática traz como ponto fundamental a importância dos registros dos professores em um ambiente virtual. A metodologia utilizada neste estudo se pautou pelos princípios da pesquisa qualitativa e destaca como achados mais significativos da investigação: os professores investigados buscam alternativas de atualização após a conclusão da primeira graduação; a maioria possui uma graduação e no mínimo uma especialização realizada na modalidade presencial; a modalidade Educação a Distância representa, para os professores, significativa alternativa de atualização; apesar de enfrentarem jornadas de 40 ou 60 horas de trabalho, muitos encontram na EAD alternativas de atualização profissional. Palavras-chave: Diários de aula; Educação; Tecnologias. DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199692