NARRATIVAS DE PRESOS CONDENADOS: UM VOCABULÁRIO DA PRISÃO - Resende, Selmo Haroldo de (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
Organiza-se, com base em narrativas de presos condenados, um vocabulário prisional, constituído por palavras e expressões cujos significados são específicos da realidade carcerária. Podendo se dizer que tal organização se caracteriza pela genealogia, na perspectiva de Michel Foucault, uma vez que ativa saberes, retirando-os de sua circulação restrita, de sua discursividade local, específica, propiciando-lhes visibilidade e expressão em outros espaços. De um ponto de vista mais abrangente reafirma-se que a narrativa permite a amplificação do conhecimento sobre a realidade sócio-histórica e, na especificidade deste trabalho, evidencia-se a elaboração, organização e representação do mundo na prisão, através da linguagem, o que por outros meios ou metodologias dificilmente emergeria. Reforça-se, assim, a noção de que o trabalho com história oral, provocando a construção de narrativas, possibilita-nos aprender um pouco mais sobre o homem e sua relação com o mundo. Palavras-chave: narrativas; genealogia; vocabulário prisional; prisão.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>