Proporcionalidade e porcentagens na Educação Básica: análise e proposta de melhora de uma unidade didática - Acedo Arzola, Gara; Breda, Adriana; Sánchez, Alicia; do Rosário Lima, Valderez Marina (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar a reflexão sistematizada, realizada por uma futura professora acerca de sua própria prática, quando usa os Critérios de Adequação Didática para implementar, avaliar e redesenhar uma unidade didática sobre proporcionalidade e porcentagens aplicada à Educação Básica. A análise qualitativa do caso indica que a valoração da unidade didática desenvolvida pela futura professora é bastante equilibrada, pois é baseada em todos os componentes dos Critérios de Adequação Didática. Como resultado, ao atribuir peso ao uso dos critérios no redesenho da unidade, a futura professora atribui maior ênfase nas adequações: a) epistêmica, em particular, criando estratégias para reduzir possíveis ambiguidades; b) cognitiva, aperfeiçoando o diagnóstico dos conhecimentos prévios, desenhando tarefas de adaptação curricular às necessidades individuais dos estudantes e incorporando o processo de autoavaliação para o alcance das aprendizagens pretendidas e; c) de meios, em particular, adequando o uso do tempo necessário para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem na resolução das tarefas. Conclui-se que este tipo de resultado pode ser observado em outras pesquisas que tratam da reflexão que o professor faz sobre a sua própria prática na formação de professores ao utilizar a ferramenta Critérios de Adequação Didática.