E-books com os temas contemporâneos transversais na formação inicial de professores(as) de matemática - Francisco da Costa, Muriell; José de Souza Junior, Arlindo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este artigo explora apresentar materiais autorais digitais, nomeadamente de e-books, produzidos durante a participação de uma disciplina de prática pedagógica do curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública. Este estudo teve como objetivo enfatizar a importância de preparar os futuros professores de Matemática por meio dos Temas Contemporâneos Transversais (TCT) para trabalhar a interdisciplinaridade e temas sociais relevantes no currículo da Educação Básica, tornando-as significativas para essa etapa formativa do futuro(a) professor(a) de Matemática. Para alcançar esse objetivo, este artigo teve como trajeto metodológico, por meio da coreografia didática da disciplina, explorar o uso dos TCT em práticas pedagógicas com os futuros professores de Matemática, resultando na produção de materiais digitais (e-books). A análise dos e-books foi realizada por meio do modelo de aprendizagem das coreografias didáticas, utilizando a Análise Textual Discursiva e os modelos-base de aprendizagem. Após a análise dos e-books, o estudo destaca a importância da formação dos professores(as) para promover um currículo que estimule a reflexão crítica dos(as) licenciandos(as) em Matemática sobre questões sociais e a integração deste conhecimento integrado às tecnologias digitais.