O coordenador pedagógico em face à indução docente na escola: dispositivos, conteúdos e desafios - Castro, Iris Martins de Souza; Farias, Isabel Maria Sabino de (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Este escrito objetiva compreender as práticas e/ou dispositivos de indução docente desenvolvidos por coordenadores pedagógicos no contexto da rede estadual de ensino do Ceará, seus conteúdos e desafios no desenvolvimento e permanência do professor iniciante na docência. Argumenta-se que as práticas e/ou dispositivos de indução docente são estratégias de apoio e acompanhamento adotados, nos processos de formação no início de carreira, para favorecer a autonomia e o desenvolvimento do professor iniciante, atuação estritamente pedagógica. A análise decorre de investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, com participação de dez coordenadores cearenses. Como procedimentos de produção de dados, utilizamos: questionário on-line, roda de conversa mediada por caso de ensino e entrevista semiestruturada. A análise das narrativas sustenta-se nos estudos de Isabel Alarcão, Maria do Céu Roldão, Vera Placco, Laurinda Almeida, Vera Souza, Neusa Ambrossetti e Antonio Nóvoa. Os dados evidenciaram os coordenadores como gestores da formação docente, em especial do iniciante. Foram identificadas quatro práticas e/ou dispositivos formativos que configuram a indução docente desenvolvida pelos coordenadores pedagógicos na escola: o diálogo, o apoio pedagógico direcionado, a aprendizagem entre pares e a observação em sala de aula. Nelas predominam conteúdos voltados para o desenvolvimento e consolidação de conhecimentos pedagógicos e experienciais dos professores iniciantes. As práticas e/ou dispositivos formativos destinados ao iniciante, porém, são advindas de ações individualizadas, sustentadas exclusivamente pelo entendimento do coordenador a respeito da relevância do processo de socialização do iniciante, não se caracterizando como iniciativa sistêmica de política pública formulada ou estimulada pela Secretaria de Educação do Estado.