Práticas de indução docente e desenvolvimento profissional: contribuições do Programa de Mentoria para professoras iniciantes - Ferreira, Lúcia Gracia; Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento; Ferraz, Roselane Duarte (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
A indução docente visa atender professores em início de carreira, num processo de acompanhamento, assessoria e formação, considerando as vivências da prática profissional. Assim, este texto tem por objetivo analisar as práticas de indução e o desenvolvimento profissional docente de professoras iniciantes, participantes do Programa de Mentoria Online, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, tendo como foco as relações, acompanhamento e os desafios. Para tanto, foi realizada uma investigação de abordagem qualitativa e exploratória, cujos dados foram produzidos no ano de 2022, no município de Itapetinga-BA. Contou com a participação de duas professoras iniciantes da Educação Infantil, que participaram de um programa de indução. Os dados foram produzidos a partir da entrevista semiestruturada e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo, com emersão de duas categorias: a) relação e acompanhamento; b) desafios. Evidenciamos a contribuição do Programa de indução na construção da docência das professoras iniciantes e que as práticas empreendidas beneficiaram o seu Desenvolvimento Profissional. Constatamos que as aprendizagens da docência foram constantes, e que a indução vivenciada colaborou para busca de superação de desafios e construção de relações. Entendemos, com isso, que as práticas de indução precisam avançar para o caráter permanente, subsidiadas como políticas públicas.