Narrativas críticas de uma professora: entre as memórias e os saberes docentes - Arantes, Alessandra; Marques Morais, Denise; Lima Coimbra, Camila (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
O presente trabalho foi desenvolvido por meio de narrativas das experiências que formaram uma professora-pesquisadora-participante, em um processo de transformação profissional. São narrativas construídas a partir de memórias e dos teóricos com os quais dialogamos, buscando a produção de sentidos como estratégia de transformação. A fundamentação teórico-metodológica baseia-se na pesquisa narrativa dos/as autores/as canadenses Clandinin e Clonnelly (2015). Uma vez que transformações históricas não ocorrem espontaneamente, mas são concretas e produzidas por homens e mulheres, recorremos a uma compreensão que permite ao/à pesquisador/a posicionar-se a respeito de sua visão de mundo e de suas utopias. A pesquisa narrativa aborda o pensar e o aprender através de contar e recontar histórias visando a possiblidade de transformar essa experiência. As caixas de memórias, com as narrativas criativas, foram construídas com personagens reais que fizeram parte da constituição da professora-pesquisadora-participante. Por fim, construímos uma reflexão por meio das memórias e dos saberes que constituem a profissão docente.