Análise multimodal de vídeos: contribuições da Teoria da Objetivação para a pesquisa sobre formação de professores que ensinam Matemática - Moretti, Vanessa Dias; Radford, Luis (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
O texto apresenta e discute as contribuições metodológicas da Teoria da Objetivação (TO) para a análise multimodal de vídeos na pesquisa sobre formação de professores que ensinam matemática. Na primeira parte do texto, com base na teoria histórico-cultural e na Teoria da Objetivação e suas implicações para a pesquisa, o uso do vídeo é apresentado como estratégia metodológica de captura e análise de dados coerente com uma compreensão de aprendizagem como atividade humana coletiva e processo de tomada de consciência dos sujeitos. Na segunda parte, são discutidos exemplos desse tipo de análise em dados de pesquisa desenvolvida pelos autores acerca do desenvolvimento do pensamento algébrico de professores. Conclui-se que a análise multimodal - imagens, registros orais e escritos, gesto etc. - proposta pela TO, na qual diferentes recursos semióticos são analisados como um todo dialético, oferece um caminho para a melhor compreensão dos processos formativos de professores. Ao subsidiar a análise minuciosa dos elementos que impactam a aprendizagem docente evidencia-se o processo de tomada de consciência do significado matemático em jogo o que, por sua vez, supera cada registro analisado de forma independente. A transposição da metodologia da TO para a formação de professores que ensinam matemática é inédita, uma vez que essa teoria tem sido utilizada para compreender a aprendizagem de estudantes em aula. No campo de formação de professores ainda há muito potencial a ser explorado acerca da abordagem metodológica pautada na TO, o que justifica a relevância da proposta de análise de vídeos apresentada nesse texto.