Intervenção na pesquisa em educação matemática escolar: possíveis problematizações - Moraes, João Carlos Pereira de; Pozzobon, Marta Cristina Cezar (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Com o advento dos mestrados profissionais, a ideia de intervenção emerge como estratégia de composição de pesquisas em Educação Matemática escolar. Contudo, a sua presença, neste campo, demanda discussões referentes às práticas investigativas. Nesse sentido, o artigo analisa a composição intervencionista em pesquisas em Educação Matemática escolar, problematizando outras possibilidades para a sua inserção nas investigações da área. Metodologicamente, a pesquisa aprofunda-se, a partir da análise de discurso foucaultiana, em dissertações no campo da Educação Matemática produzidas em um Mestrado Profissional em Educação, localizado no extremo sul do Rio Grande do Sul/Brasil. Como resultado, nota-se que as pesquisas são conduzidas por uma sequência de ações: realidade, problematização, objetivo, planejamento, aplicação e avaliação. Problematiza-se que as pesquisas consideradas se apoiam no distanciamento da realidade escolar, bem como na elaboração de práticas a partir de uma perspectiva externa do campo. Como outras possibilidades, sugere-se uma perspectiva de intervenção constituída no campo, com os sujeitos e a partir das afetações produzidas no cotidiano do pesquisar