A profissionalização docente analisada à luz do projeto pedagógico do curso de matemática do IFMA - Moraes Gonçalves, Elisângela; Maria Vituriano, Hercilia; Luna Neres, Raimundo (Revista Eletrônica de Educação, 2024)
Apresenta-se um estudo sobre a profissionalização docente, considerada uma das problemáticas centrais para as mudanças educativas no cenário atual, sustentada na reflexão, na pesquisa e na crítica na perspectiva de construção de um Modelo Emergente de Formação Inicial (MEFI) de Professores, visando inovação educativa. Para tanto, são promovidas análises sobre a presença dessas referências no Projeto Pedagógico (PP) do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Maranhão (IFMA). O objetivo é demonstrar como as referências definidoras de um MEFI, pautado na profissionalização docente e na inovação educativa, são contempladas no PP do curso de Licenciatura em Matemática do IFMA. A metodologia adotada apoia-se em revisão de literatura, com pesquisa de caráter exploratório, natureza qualitativa e apreciação dos dados pela análise de conteúdo. As análises no PP demonstraram que as referências estudadas se apresentam nos seus componentes curriculares, precisamente na Metodologia da Investigação Educacional, na História e Filosofia da Educação I, na Didática Geral, na Sociologia da Educação e na Política Educacional e Organização da Educação Básica; nos objetivos do curso, salientando a formação de professores com uma postura reflexivo-investigativa para estabelecimento do elo entre teoria e prática; nas atividades do curso, orientadas pelo princípio metodológico da ação-reflexão-acão; nas metodologias de ensino e aprendizagem, preconizando a participação do futuro professor em grupos de estudo, pesquisas extraclasse e de iniciação científica, concebendo a pesquisa como princípio científico e educativo e a crítica como atitude necessária e sustentada na reflexão para que compreenda e intervenha na realidade educativa, visando sua inovação.