EMPREGANDO A MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA COM O MUNDO DO TRABALHO - Suleiman, Amal Rahif (Revista Eletrônica de Educação, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente relato é uma experiência desenvolvida em uma escola de Ensino Médio da rede estadual de ensino de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil, com o objetivo de promover e aumentar atitudes positivas diante dos conteúdos escolares de Matemática. Nas atividades relatadas, alunos da 2ª série do Ensino Médio investigaram e representaram suas pesquisas sobre a presença e a importância das ferramentas da Matemática no mundo do Trabalho e, em consequência, nas ações diárias de profissionais de diversas áreas do conhecimento. As reflexões sobre a experiência ocorrida permitem inferir que ao: 1) se encontrarem com a influência da Matemática na realidade social, nas situações do cotidiano de “trabalhadores”, 2) constatarem que a Matemática foi construída ao longo dos séculos com estudo e “trabalho” de muitos matemáticos e 3) verificarem que em numerosos cursos de graduação existem disciplinas que, direta ou indiretamente, são de conteúdo matemático; houve uma maior participação dos estudantes nas aulas, passaram a ver os assuntos com significado e a valorizar o fato de aprender com profundidade. Palavras-chave: Matemática; Educação Matemática; Trabalho; Profissões. DOI: http://dx.doi.org/10.14244/19827199606