Formação de professores de Matemática em cursos de Ciências: Montes Claros e Governador Valadares - Gomes, Maria Laura Magalhães; Almeida, Shirley Patrícia Nogueira de Castro e; Roque , Ana Catarina Cantoni (Revista Eletrônica de Educação, 2023)
Este artigo relata um estudo cujo objetivo foi investigar a conversão de dois cursos de licenciatura em Matemática em cursos de licenciatura em Ciências por imposição legal do governo federal. Ambos os cursos foram criados no estado de Minas Gerais, nas cidades de Montes Claros e Governador Valadares, em 1968. O texto provém de duas pesquisas em História da Educação Matemática que usaram documentação escrita e contribuições da metodologia da História Oral. Em particular, as narrativas de antigos alunos e professores dos dois cursos elucidaram resistências e impactos envolvidos na mudança acarretada pela legislação sobre a formação de professores no Brasil. Um ponto de destaque é constituído pela abordagem da resistência e das críticas da comunidade científica brasileira às licenciaturas polivalentes, que pretendiam rapidez e economia de recursos para habilitar professores em um cenário de carência de docentes. Conclui-se que, apesar de ter contribuído para formar professores habilitados nas regiões das duas cidades, a mudança teve também impactos ao obrigar a um desvio da proposta original das instituições que sediaram os cursos e alterar substancialmente o tipo de formação dos professores de Matemática. Alterações desse tipo relacionam-se à trajetória pretendida por alguns estudantes, dificultada pela mudança no curso, e à impossibilidade de se formarem num curso direcionado adequadamente para os conhecimentos matemáticos dos futuros professores.